Сергей Надсадин мечтает создать южносахалинцам новогоднее настроение

690
Вс • 20 декабря 2020 • 09:00
Татьяна Гамберг
Фото: astv.ru
Фото: astv.ru

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин дал большое интервью «Интерфаксу». Он рассказал журналистам, что ждет островную столицу в 2021 году. О приближающихся праздниках, бюджете, новых проектах и о строительстве дорог читайте в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Про Новый год

—  Нарядить город — это то малое, что мы можем сделать, чтобы у горожан и гостей Южно-Сахалинска настроение стало по-настоящему новогодним, — рассказал Сергей Надсадин.

По традиции, власти объявили конкурс на лучшее оформление объектов сферы услуг: магазинов, ресторанов, других заведений. На территории городского округа готовят поздравительные программы. Все они пройдут в условиях соблюдения противоэпидемиологических мер или на открытых площадках. В новогоднюю ночь будет развлекательная программа на площади Ленина, где уже установили елку.

Главной площадкой новогодних гуляний станет городской парк. Его украсят ледяными скульптурами, посвященными 60-летнему юбилею полета Гагарина в космос. В городе будут работать 16 катков. Карту с ними недавно делало РИА «Сахалин-Курилы».

—  Помимо традиционной коробки на «Космосе», у нас в парке появился современный мобильный каток, который выложили айс-матами, — рассказал мэр.

Принцип работы такого катка состоит в том, что ледовое покрытие обеспечивает охлаждающее вещество, которое проходит по специальным трубам подо льдом. За счет новой технологии сезон катания на коньках планируют продлить до марта.

Также в этом году власти провели общегородскую благотворительную акцию «Елка добра»: дети из особых семей получили подарки на Новый год. Мэр отметил, что многие горожане с удовольствием откликнулись на эту акцию.

О наболевшем 

А вот дела с казной у города обстоят не так празднично. Несмотря на это, Сергей Надсадин подчеркнул, что формировать бюджет в тяжелых условиях приходится уже не в первый раз. Перед властями стояла задач сохранить его социальную ориентированность. И, по мнению, мэра, с этой задачей справились. Основные направления — выплаты зарплаты бюджетникам, финансирование сферы образования, поддержка ветеранов и инвалидов, — остались в приоритете. Также решаются вопросы по расселению аварийного жилья, строительству и ремонту коммунальных объектов, благоустройству. Средства выделяют на покупку жилья для детей-сирот.

— Сокращение бюджета идет в основном за счет его успешной оптимизации. Благодаря этому город освободил уже 10 миллионов рублей. В администрации будут продолжать работу по корректировке затрат, а все средства направлять на благоустройство, ремонт дорог и дальнейшее развитие сферы ЖКХ, — пояснил Сергей Надсадин.

30 километров дорог

Мэр поведал, что на 2020 год у администрации были большие планы по ремонту дорог областного центра. Многое удалось реализовать, несмотря на все сюрпризы и ограничения, которые подкинул коронавирус. В итоге за год построили и реконструировали около 30 километров дорожного полотна. Для города с населением 200 тысяч человек — хороший показатель, считает Сергей Надсадин. Такого результата удалось достигнуть, в том числе, благодаря поддержке регионального правительства. Работы шли не только в городском округе, но и в отдаленных районах: в селе Ключи, в пригородных селах Санаторное и Елочки.

— В следующем году, конечно, продолжим заниматься дорогами, — добавил градоначальник. 

— Новый год принесет нам новые задачи и цели. Очень хочется пожелать, чтобы у всех нас были силы и возможности для их решения. Жителям города желаю прежде всего здоровья и уверенности в завтрашнем дне! С наступающими Новым годом и Рождеством, друзья!  обратился к южносахалинцам Сергей Надсадин.

О строительстве новых объектов

Глава островной столицы пообещал, что сокращение бюджета не повлияет на ее развитие. В приоритете — новые школы и детсады. 

— Только за минувший год мы ввели в строй два новых образовательных учреждения  школу в Дальнем на 550 мест, коррекционную школу в Луговом на 280 мест и один новый корпус для начальной школы, — рассказал Сергей Надсадин. — В Южно-Сахалинске за последние шесть лет построили три новые школы, четыре корпуса для уже действующих школ, а также семь детских садов.

Сергей Надсадин рассказал и о новом проекте — строительстве образовательного квартала. В нем появится школа, рассчитанная на 1260 учеников, детский сад и школа искусств. Новый квартал хотят построить в южной части города, на пересечении улиц Больничной и Комсомольской. Проект является частью областной инвестиционной программы.

Кроме того, в ближайшие три года планируют построить еще несколько детсадов в разных микрорайонах Южно-Сахалинска. Сейчас в планировочном районе Дальнее возводят детсад с бассейном, который рассчитан на 330 мест. Это самое крупной дошкольное учреждение из тех, которые появлялись в городе в последние годы.

— Таким образом мы реализуем нацпроект «Демография», и от приоритетности такой работы мы отказываться не намерены. Это не тот вид расходов, где стоит ужиматься, — отметил мэр.

О социальных сетях

В интервью Сергей Надсадин рассказал и о том, что у администрации, наконец, появился эффективный механизм получения обратной связи от жителей города — соцсети. Любой гражданин может зайти на официальный аккаунт города в Инстаграм или на личную страницу мэра и написать об имеющихся проблемах. Мэр заверил, что в неделю получает более 100 сообщений и все их читает. Часто на их основе организует выездные проверки.

— Работа с обращениями изо дня в день помогает нам держать ситуацию в городе под всесторонним контролем, —отметил мэр.

Особенно популярно общение через соцсети стало в период пандемии коронавируса. Администрация решала вопросы, связанные с самоизоляцией, удаленной работой или учебой, ищет волонтеров. Мэр рассказал, что соцсети использует не только для решения каких-то частных вопросов, но и для более глобальных: развитие микрорайонов, благоустройство территорий и другие.

О благоустройстве и дизайне

Мэр рассказал, что администрация города ведет масштабную работу, главная цель которой — создать современный и комфортный город. Сейчас обсуждают сценарии развития Южно-Сахалинска на ближайшие десятилетия. Мэр подчеркнул: тут главным ориентиром служит мнение населения. В ближайшее время все проекты представят на градостроительном совете, в обсуждении примут участие губернатор и депутаты. А 19 декабря в Сахалинской научной библиотеке пройдет презентация стратегии развития города. Сергей Надсадин отметил, что в связи с коронавирусными ограничениями всех желающих не смогут пустить на мероприятие. Однако можно будет задать свои вопросы в режиме онлайн.

Ключевую роль в развитии города играет и сотрудничество с «ВЭБ.РФ». Сергей Надсадин подчеркнул, что мэрия планирует подключить их к работе по созданию новых жилых районов, объектов туризма, образовательных учреждений. Сейчас идет обсуждение их участия в модернизации общественного транспорта.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru