Елка, шампанское и фейерверк: рассказываем, как выбрать и не испортить праздник

четверг, 24 декабря 2020, 10:00

400

Автор: Татьяна Гамберг

Фото: pixabay.com

Редакция РИА «Сахалин-Курилы», как и большинство людей по всему миру, активно готовится к встрече Нового года. Чтобы праздники прошли ярко, насыщенно и, самое главное, безопасно, мы решили разобраться, как выбирать популярные атрибуты праздника  елку, игристое вино и фейерверки. Заодно подготовили рекомендации для наших читателей.

Как выбрать елку

В первую очередь к Новому году, конечно, нужна елка. Согласитесь, приятно нарядить ее за неделю до праздника, а потом каждый день включать поутру, пока собираешься на работу. Сразу и настроение улучшается. Главное, не забывайте выключать огоньки перед выходом из дома, чтобы не пополнить статистику пожаров на островах.

Поскольку каждый год общество делится на два лагеря  противники и сторонники натуральных елок, — мы узнали, как выбирать и те, и другие.

Натуральные елки

При покупке помните, что покупать елки «с рук» — незаконно. За новогодней красавицей мы советуем отправиться на елочный базар. Чаще всего они работают на рынках или рядом с торговыми центрами. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, где их найти в Южно-Сахалинске.

Чтобы елка простояла все праздники, вплоть до апреля, специалисты рекомендуют покупать дерево с толстым стволом без трещин. Иголки должны быть насыщенного темно-зеленого цвета, крепко держаться на ветках. Чтобы это проверить достаточно немного потрясти елку или ударить стволом о землю — если иголки осыпаются, это дерево брать не стоит.

Нести елку домой надо осторожно, лучше упаковать ее в сетку-рукав. Дома дерево должно постоять несколько часов в прохладном месте, к примеру, на тепло балконе. Так оно лучше адаптируется к новому температурному режиму.

Искусственные елки

Главный критерий при выборе искусственной елки — надежное крепление веток и иголок. Потяните за иголки, они не должны отрываться. Сожмите ветви в руках, если елка хорошего качества, то она быстро примет первоначальную форму. На ветках не должно быть острых краев, о которые можно пораниться и химического запаха. Посмотрите на упаковке информацию о материале, из которого изготовлена елка. Качественные елки производят из огнеупорных материалов.

Как выбрать игристое

Еще один символ Нового года — игристое вино. Сотрудники РИА «Сахалин-Курилы» верят в волшебство, и поэтому каждый год загадывают желания под бой курантов с бокалом игристого напитка в руках. Сжигают записки, размешивают. Да-да. 

При выборе игристого внимательно прочитайте этикетку. Если на ней написано, что это искристое (очень легко спутать с игристым, согласитесь?) или газированное вино, то у нас плохие новости: это подделка. Внимательно прочитайте состав. Хорошее шампанское не содержит в себе красителей, ароматизаторов или других добавок.

Выбирайте только темные бутылки, которые не пропускают свет. В противном случае игристое потеряет свои вкусовые качества: при взаимодействии со светом оно начинает горчить. Также обратите внимание на материал, из которого сделана пробка. Лучше всего выбрать бутылку с натуральной. В отличие от пластиковых и резиновых пробок, натуральные лучше сохраняют вкус и насыщенность напитка.

«

Лайфхак: если хорошо охладить шампанское, его будет проще открыть. Не будет столба пены, и пробка не улетит в неизвестном направлении.

»

Традиционный сорт игристого — брют. Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд. Знатоки вин советуют выбирать именно этот сорт. Однако если вы предпочитаете что-то более десертное, можно выбрать из сладкого, полусладкого, полусухого шампанского. Все сорта отличаются содержанием сахара. Кстати, такие вина любят холод. Охлажденное шампанское усиливает свои качества.

Белые и розовые игристые вина рекомендуют подавать предварительно охладив до 6–8 градусов. Если они сухие — до 4–6 градусов.

Как выбрать фейерверк

К выбору фейерверков стоит подходить максимально ответственно, чтобы праздники прошли без травм и больниц. Фейерверки, как и елки, не стоит покупать в непроверенных местах. 

На упаковке с фейерверком должна быть информация об изготовителе, классе опасности, срок годности, область применения и сертификационный знак. Не покупайте фейерверк, если у него мятая упаковка или из нее сыпется пиротехнический состав, а также если срок годности подходит к концу. Фейерверки следует хранить в сухом помещении, на безопасном расстоянии от отопительных приборов, и в местах, недоступных для детей.

Запускать пиротехнику можно только на открытом пространстве. Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию и точно ей следуйте. В инструкции должен быть указан радиус опасной зоны: 0,5, 5 или 30 метров, это зависит от класса опасности. Все зрители должны находиться на безопасном расстоянии. После окончания фейерверка важно убрать за собой все остатки, ведь они могут быть опасны для детей и животных. 

Редакция РИА «Сахалин-Курилы» желает читателям хороших праздников, и поздравляет с наступающим Новым годом!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или