Сахалинские аграрии успешно используют в своей работе спутниковую навигацию

среда, 23 декабря 2020, 17:09

785

Автор: Евгений Аверин

В регионе продолжается активное обновление парка сельскохозяйственной автомобильной техники и оборудования. Фото: правительство Сахалинской области

Технологическая модернизация сельского хозяйства Сахалина способствует ещё более динамичному его развитию. О том, как идёт этот процесс, корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» поговорил со специалистами.

Золотые медали по осени считают

Несмотря на объективные трудности этого года, вызванные пандемией коронавируса, аграрный сектор и потребительский рынок региона развивались устойчиво.

— Успехи в этой сфере региональной экономики действительно радуют, — говорит начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Сахалинской области Илья Юрьев. — Всем известны достижения животноводов и растениеводов. Но довольно динамично развивается и птицеводство.

И с этим не поспоришь. В уходящем году продолжилась реализация проекта по созданию бройлерного производства в Южно-Сахалинске. Сейчас каждая седьмая курица, поступающая в торговые сети, выращена на птицефабрике «Островная». Кроме того, предприятие поставляет на рынок более 120 миллионов яиц в год — то есть по два десятка на каждого жителя островного региона в месяц.

А ещё за достижение высоких показателей племенные репродукторы нашей области — сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский» и совхоз «Заречное» — отмечены золотыми медалями Министерства сельского хозяйства РФ на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2020» в Москве.

В целом, по данным минсельхоза, в регионе продолжается активное обновление парка сельскохозяйственной автомобильной техники и оборудования. Областное правительство в 2020 году оказало поддержку в этом направлении на сумму более 200 миллионов рублей. Это позволило приобрести автомобили на газовом топливе, при проведении сезонных полевых работ пользоваться системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Всё это существенно повышает производительность труда.

Напитки, минеральная вода и пиво местных товаропроизводителей пользуются популярностью у островитян. Фото: правительство Сахалинской области

Самые легальные

Рынок крепких напитков в Сахалинской области на протяжении уже четырёх последних лет признаётся самым легальным в России. Об этом нам рассказал начальник отдела лицензирования министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Николай Вереникин.

— Это по оценке Министерства финансов РФ и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, — поделился наш собеседник. — А в этом году мы реализовали проект по оптимизации процесса лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Он основан на принципах бережливого производства. Если заявление подаётся в электронном виде, у соискателя лицензии отсутствует задолженность по налогам и всё соответствует предъявляемым требованиям, то срок выдачи документа уменьшается до 15 дней, а в некоторых случаях составит даже от семи до десяти дней.

Специалист также рассказал о ближайших изменениях, которые коснутся всех участников рынка и отчасти затронут население Сахалинской области.

— В соответствии с приказом Минфина РФ с 1 января 2021 года увеличатся минимальные розничные цены на некоторую алкогольную продукцию. В частности, с нового года бутылка шампанского должна будет стоить в розничной сети не ниже 169 рублей. А на самой ходовой нашей продукции — водке крепостью от 37 до 40 градусов — ценник не должен опускаться ниже 243 рублей за пол-литровую бутылку готовой продукции.

Организация ярмарок в регионе признана лучшей в ДФО. Фото: правительство Сахалинской области

Достигли степеней известных

В уходящем году в топ лучших предприятий России по основным видам деятельности вошли и сахалинские предприятия «Северная звезда» и «Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика ЗТ-2».

По информации заместителя министра, директора департамента промышленности и торговли Сахалинской области Натальи Розановой, компании занимают первое место по основным видам деятельности среди предприятий Дальневосточного федерального округа.

— Их достижения отражены и в национальном рейтинге «Лидер отрасли России». Не может не радовать тот факт, что островная продукция известна и за пределами Сахалина. Так, «Северная звезда» поставляет напитки, минеральную воду и пиво в Приморский и Хабаровский края, — отметила замминистра.

По словам Натальи Розановой, в 2020 году продолжилось развитие розничной сети эконом-формата. Сегодня в регионе работает свыше 400 объектов фирменной торговой сети местных товаропроизводителей. Только с начала года их общее количество увеличилось на 33. Также во всех муниципалитетах области создано 75 ярмарочных площадок, востребованных населением Сахалина и Курил.

В завершение разговора заместитель министра сказала:

— В Министерстве промышленности и торговли России отметили, что практика сахалинцев по развитию малых форматов торговли, фирменной сети островных производителей, ярмарок, расширению сети социально ориентированных объектов, мобильной торговли является сегодня лучшей в Дальневосточном федеральном округе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или