В Сахалинской области инвестпроекты поддерживают на всех стадиях

четверг, 24 декабря 2020, 07:00

843

Автор: Денис Чернов

Фото:pixabay.com

Министерство экономического развития Сахалинской области сегодня создаёт все условия для комфортного ведения бизнеса в регионе. Как результат — успешные инвестиционные проекты, реализуемые в разных муниципальных образованиях.

Томаты и чистый воздух

Вот уже два года подряд «Невельский АгроСнаб» обеспечивает сахалинцев вкусными и полезными томатами. Тепличное хозяйство в селе Колхозном Невельского района занимает площадь в три гектара. Оно даёт региону 1350 тонн свежих томатов в год. На производстве занято 70 человек.

На строительство комплекса было потрачено 900 миллионов рублей. И хотя тепличный комплекс был возведён на средства частного инвестора, большое участие в реализации проекта приняла торгово-промышленная палата Сахалинской области и министерство экономического развития региона.

— Это всего лишь один из множества проектов, появившихся на свет благодаря инвестиционному совету при губернаторе, — рассказывает корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» президент союза Галина Дзюба. — Под каждый инвестпроект создаётся рабочая группа. От стадии идеи и до её реализации проходит множество согласований. Основную часть этой работы берёт на себя Минэкономразвития.

Благодаря инвестсовету и поддержке министерства экономического развития в регионе строятся модульные газовые котельные. Их также строят частные инвесторы. Газовые котельные позволяют значительно удешевить тепло в домах сахалинцев, при этом воздух в городах и сёлах становится чище.

Проект «Итуруп Резорт» планируется реализовать на одном из самых красивых и суровых островов курильской гряды

Клуб предпринимателей

При губернаторе Сахалинской области создан клуб предпринимателей. Его цель — сделать комфортными условия ведения бизнеса в регионе. Галина Дзюба возглавляет в этом клубе комиссию по экспорту, которая помогает региональным производителям выходить на внешние рынки.

— На сегодняшний день мы проводим маркетинговые исследования по трём предприятиям и по двум предприятиям ищем партнёров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, — рассказывает Галина Юрьевна. — Организовываем встречи наших предпринимателей с иностранными партнёрами, готовим проекты по продвижению продукции как на российском рынке, так и на международном, в том числе и в странах СНГ. Вся работа, связанная с экспортом, ведётся торгово-промышленной палатой непосредственно с Минэкономразвития и центром «Мой бизнес».

Попасть в десятку

Экономические показатели Сахалинской области до сих пор были высокими из-за добываемых в регионе нефти и газа. Однако в этом году кризис значительно снизил добычу и вместе с тем доходы бюджета. Развитие несырьевых и перерабатывающих отраслей экономики — одна из приоритетных задач, стоящих перед региональным правительством. Ну а для того чтобы появлялись новые предприятия, необходимо создавать им комфортные условия.

За последние несколько лет регион на 13 пунктов поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности и попал в тридцатку лучших. Но этого, по мнению губернатора, недостаточно. Валерий Лимаренко поставил задачу войти в десятку по этому показателю.

— На самом деле наша цель — не в десятку попасть, а сделать так, чтобы бизнесу было комфортно работать в нашем регионе, — говорит глава Сахалинской торгово-промышленной палаты. — Чтобы наш бизнес развивался, расширялся и был интересен для других регионов, чтобы была полезна работа во благо развития нашего островного края. Чтобы наши молодые специалисты, завершив учёбу в вузах, оставались здесь. Чтобы из других регионов к нам приезжали узкопрофильные специалисты и понимали, как легко и просто здесь работать и как интересно жить. Какие креативные проекты и идеи здесь можно реализовать.

В рамках улучшения инвестиционной привлекательности в Сахалинской области значительно сократили время на выдачу разрешений на строительство, постановку на кадастровый учёт объектов, регистрацию предприятий. Заработал электронный сервис по оказанию услуг бизнесу в режиме «единого окна» и центр по оказанию госслуг предпринимателям «Мой бизнес».

В Минэкономразвития сформирован пакет инвестиционных проектов в самых разных отраслях экономики. На Сахалине создаётся нефтегазовый индустриальный парк, который в пять раз увеличит локализацию производств и создаст в регионе дополнительно 1300 рабочих мест.

В Корсаковском порту будет построен транспортно-логистический хаб, который увеличит пассажиропоток и объём перевозимых грузов, а также даст 1250 рабочих мест.

Серьёзные инвестиции планируются в сфере туризма. Объём занятости в этой сфере по предварительным оценкам возрастёт на десять тысяч человек. В этой области реализуется несколько крупных проектов, таких как «Архипелаг Онекотан» на Северных Курилах, «Лагуна Буссе» на юге Сахалина и «Итуруп Резорт» — на Средних Курилах. В рамках развития «Горного воздуха» в этом году построено два отеля, а в следующем году начнётся строительство еще двух гостиниц в Южно-Сахалинске и одной — в Северо-Курильске. В ближайшие два года в регионе появится более тысячи гостиничных номеров, что положительно скажется на туристической привлекательности островов.

Планируется создание производственного кластера в Поронайске. В него войдет морской порт, завод СПГ, который будет построен совместно с «Газпромом», и цементный завод. Всего там планируется создать 440 рабочих мест.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или