Сахалинская область выдержала удары коронавирусной пандемии и нефтяного кризиса

понедельник, 28 декабря 2020, 15:28

760

Автор: Борис Волкин

Фото:pixabay.com

Уходящий год был чрезвычайно сложным для всех стран и отраслей экономики. Но, несмотря на мрачные прогнозы, оправдавшиеся для многих других государств, экономика и России в целом, и нашего региона выстояла. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» приводит в доказательство факты и цифры. 

Покупать меньше не стали

Конечно, определённые потери были, их просто не могло не быть, но и цифры статистики, и факты из нашей жизни свидетельствуют о том, что ничего критического не случилось, скорее, даже наоборот. И это не парадокс, это объективная реальность.

Взять, например, такой индикатор, как оборот розничной торговли. Тут всё просто: если у людей есть деньги, они идут в магазины, если денег у них стало меньше, то и покупательская способность снижается.

В Сахалинской области товарооборот, действительно, снизился, но всего на один процент против 2019 года. Виной тому — весенний локдаун, когда населению было предписано стараться не выходить на улицы, а торговля большой группой промышленных товаров была вообще запрещена.

Но допущенное тогда отставание постепенно навёрстывалось, и оборот розничной торговли за
11 месяцев составил уже 149,8 миллиарда рублей. Каждый житель нашего региона оставил в магазинах в среднем по 306 826 рублей. По этому показателю Сахалин традиционно лидирует среди других регионов Дальневосточного федерального округа.

Или взять уровень безработицы. Да, он вырос. В прошлом году было официально зарегистрировано 1300 человек, сейчас — на одну тысячу больше. Тем не менее по итогам 2020 года он составит около 0,8 процента. И это лучший показатель по РФ, где официально зарегистрированная безработица в среднем составляет
4,4 процента.

В целом в службу занятости с начала года обратились почти 24 тысячи человек, из них 16 тысяч трудоустроены, 1014 прошли переподготовку, 3480 зарегистрировались как самозанятые. Остальные нашли работу самостоятельно.

Инфографика: skr.su

Рыбакам было не до кризиса

 Однако обратимся к так называемой реальной экономике. Причём не будем затрагивать нефтегазовый сектор, хотя отраслевой технопарк у нас уже строится и обещает сахалинцам около тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Но надо всё-таки «слезать с нефтяной иглы».

В угольной промышленности объёмы добычи неуклонно растут — в этом году будет выдано на-гора более 13 миллионов тонн. А самое главное — в Углегорском районе начался монтаж многокилометрового угольного конвейера, благодаря которому уже в ближайшие годы добыча твёрдого топлива превысит 18 миллионов тонн.

Развивалась и рыбная отрасль. В этом году открыли новые современные рыбоперерабатывающие заводы компании «Невод» в Томаринском районе и «Алаид» в Северо-Курильске. А «Бином» запустил в Анивском районе инновационный завод по переработке морской капусты.

Продолжаются полная перестройка рыбокомбината «Островной», строительство завода по производству рыбной муки и жира на Южно-Курильском рыбокомбинате, а также новых рыбоводных заводов.

Кроме того, в этом году впервые был произведён промышленный высев в акваторию личинок морского гребешка и спор ламинарии. Таким образом, для сахалинской индустрии аквакультуры этот год можно смело назвать прорывным.

Уловы островных рыбаков поступают и в открытые в этом году современные рыбоперерабатывающие заводы компаний «Невод» в Томаринском районе и «Алаид» в Северо-Курильске. Фото: Максим Фёдоров

Инвестиции и проекты

 Если брать другие отрасли, то в июле открылся завод ПТК «Алмаз» по выпуску полипропиленовых труб для горячего и холодного водоснабжения, фитингов и строительных материалов (рулонный утеплитель для напольных покрытий, уплотнительный жгут для изоляции швов зданий и т. д.). Это принципиально новое для нашей области производство.

В Холмске идут пусконаладочные работы на современном комбикормовом заводе, что очень актуально для нашей области. В этом году сахалинские аграрии уже увеличили производство мяса на 18 процентов по сравнению с прошлым годом, молока — на 15 процентов.

Объём инвестиций в различные проекты, уже находящиеся в той или иной стадии реализации, составляет более 190 миллиардов рублей. В общей сложности на
110 миллиардов уже запущены и реализованы 15 проектов. Благодаря им создано порядка трёх тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, готовятся к реализации ещё 93 инвестпроекта, в которые предполагается вложить 558 миллиардов рублей. Самый крупный из них, конечно, модернизация Корсаковского порта, но, как известно, эта активность коснётся всех районов области.

Например, в Тымовском районе на стартовой позиции находится проект создания крупного комплекса по выпуску пиломатериалов, CLT-панелей, древесно-топливных гранул с перерабатывающей мощностью около 1,2 миллиона кубометров древесины в год. Он, безусловно, вдохнёт жизнь в бывшие посёлки лесозаготовителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или