Больше мест для бесплатного лова и четыре завода: итоги года в рыбной отрасли Сахалина и Курил

вторник, 29 декабря 2020, 14:30

380

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

В Сахалинской области в 2020 году увеличили количество мест для бесплатного вылова лосося с 44 до 54. Ввели в эксплуатацию один перерабатывающий завод, еще три рыборазводных и рыбоперерабатывающих завода строят. В агентстве по рыболовству РИА «Сахалин-Курилы» рассказали о главных и новых проектах года.

Достижения

В 2020 году одним из самых радостных событий для островитян стало расширение перечня мест для бесплатного вылова лосося — с 44 до 54. Разрешен вылов горбуши без «путевок» сетями до 3 штук. Длина сети не должна превышать 30, а высота — 3 метров при шаге ячейки не менее 45 миллиметров. Использовать ее можно на удалении от берега не более 30 метров. Причем расстояние между орудиями лова на участке не должно быть меньше 100 метров.

В этом году с коллекторов собрано рекордное количество гребешка — 10,5 миллионов личинок. Ранее корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выезжал в лагуну Буссе, где разрешили добывать рыбопосадочный материал.

Видео: Екатерина Щеголькова

Новинки

В Анивском районе заработал новый завод по производству продуктов быстрого приготовления из морской капусты — ламинарии. Производственная мощность до 1,5 тысячи тонн в сутки. Количество рабочих мест в сезон промысла — 94.

Важно, что новое производство ООО РПТ «Бином» использует возобновляемый природный ресурс. Предприятие начинает выпускать высококачественные продукты питания, которые будут пользоваться спросом не только в нашем регионе, но и на материке. Использовать морской деликатес можно в салатах, супах, чипсах и т.д.

Видео: Даниил Маслов

Заводы

Также в этом году построили и ввели в эксплуатацию завод по переработке рыбы малой мощности в Севере-Курильске. Тем самым увеличен объем производимой продукции до 3123 тонн за год и создано 9 рабочих мест.

На Парамушире на реке Савушкина продолжается строительство рыбоводного завода по производству тихоокеанского лосося. Его сотрудники — планируется набрать в штат 31 человека — будут выпускать до 100 миллионов штук покатой молоди в год.

Еще один лососевый рыбоводный завод строится на реке Обутонай в Невельском районе на Сахалине. Его мощности позволят производить до 25,7 миллиона штук молоди. Он обеспечит рабочими местами 9 человек.

В это же время на Сахалине ведется строительство рыбоперерабатывающего завода компании ООО «Невод». В будущем это поможет увеличить объем продукции до 12,65 тонны в сутки и создать 149 рабочих мест.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или