Чуда не будет

вторник, 29 декабря 2020, 11:00

1041

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

За два дня до Нового года я вдруг поняла, что у современных ребят совершенно иное чувство праздника, чем было, к примеру, у меня и моих ровесников. И дело не столько в разнице поколений, сколько в кардинальной смене обстановки, в которой растут малыши. Это странно, но современные дети, кажется, совсем не верят в волшебство.

В моем детстве Дед Мороз далеко не всегда оставлял под елкой именно то, о чем мечталось. Однажды (лет в семь, кажется) я решила подстеречь исполнителя желаний и, когда все легли спать, спряталась в кресле возле елки. Около двух часов ночи я проснулась от поскрипывания пола: чья-то темная фигура застыла в дверях. Я так испугалась, что уронила очки. А силуэт скрылся за дверью, и через пару минут в комнату вошла мама. Я, конечно, получила нагоняй за то, что не сплю в недетское время, но была уверена: Дед Мороз все-таки пришел!

Только через неделю папа рассказал, что это он крался ночью в потемках, чтобы сунуть под елку подарки. И посетовал, что не умеет тихо ходить: все равно меня разбудил. Но целых семь дней я ходила счастливая: Дед Мороз существует, и это не сказки!

Вспоминать это 25 лет спустя одновременно трогательно и забавно. Но, сравнивая себя и дочь, я осознаю: она бы точно не стала бояться тени. Наверняка схватила бы силуэт за что придется и спросила, как это существо оказалось в нашей квартире со стальной дверью, запертой на три замка. И ведь выведала бы. Впрочем, львиная доля современных детей — практичные и деловые зануды, какой им Дед Мороз?

Что ты хочешь в подарок на Новый год? — спрашиваю я у своей 10-летней младеницы.

Не знаю… Мам, а сколько у нас денег? Мне на какую сумму желать? — вяло интересуется четвероклассница, ненадолго поднимая глаза от рисунка.

И я понимаю, что для нее предстоящий Новый год — это не время волшебства и исполнения желаний, а такой особый день/ночь, когда можно поставить галочку напротив очередной хотелки, которую зачем-то еще надо выбрать из списка желаемого и озвучить. Набор «Лего» как у Маши, телефон как у Васи из параллельного класса, коньки как у соседки с пятого этажа. И еще можно мешок конфет, но это на усмотрение мамы с папой: сладкое в доме и так не переводится.

Современные дети даже в Деда Мороза верят не как в волшебника, который вдруг приедет с мешком подарков и, загадочно улыбаясь, достанет именно ту самую игрушку, о которой ты мечтал весь год. Это, скорее, такой курьер, который катается из гигантского универсального магазина в дома людей и обратно, выполняя заказы. Одному ребенку — новый телефон, другому — суперконструктор, третьему — планшет, четвертому — робота, пятому — деньги… Все просто, практично и банально. И до обидного реалистично: нет ни веры в волшебство, ни ожидания сюрприза, ни наслаждения зимней сказкой.

Похоже, в жизни наших десятилетних детей, наполненной гаджетами, доступной информацией и свободным оборотом денег, Деду Морозу уже не нужно притворяться папой и пробираться по темной квартире в два часа ночи. Для них мечты измеряются в большей степени толщиной кошелька родителей, чем реальным чудом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или