Потоп, биостанция и возвращение в 1945: чем прославился Смирныховский район в 2020 году

воскресенье, 10 января, 09:10

828

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив skr.su

2020 год серьезно потрепал Смирныховский городской округ — не только пандемией и всеми сопутствующими проблемами, но и потопом, который осенью уничтожил несколько домов, размыл мосты и снес остановки. Чем еще запомнится год местным жителям — в обзорном материале РИА «Сахалин-Курилы».

Сироты и квадраты

В ушедшем году муниципалитету удалось выполнить на 100 процентов годовой план по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Всего строители сдали 4,5 тысячи квадратных метров — 85 квартир. Дополнительно на предмет пригодности для проживания обследовали 12 тысяч «квадратов». Они пополнили общий список домов, требующих расселения.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Смирныховского района, еще восемь квартир в 2020 году купили для сирот. Потребность в жилье по этому направлению закрыли полностью.

Праздник нашего двора

В прошлом году муниципалитет отремонтировал 26 дворов. При этом открытие каждого объекта превращался в настоящий праздник — депутаты, представители администрации и волонтеры устраивали гулянья с конкурсами и играми для малышей.

Фото: Instagram @smirnykh_admin

Фото: Instagram @smirnykh_admin

Фото: Instagram @smirnykh_admin

Фото: Instagram @smirnykh_admin

Удалось решить и застарелую проблему с качеством покрытия детской площадки на территории детсада № 1 «Улыбка». Там уложили современное покрытие, поставили малые архитектурные формы и создали мини-футбольное поле.

Привели в порядок и почти 200 мусорных площадок во дворах. Всего установили 300 современных евроконтейнеров. Внешний вид микрорайонов преобразился.

Стройки года

Самыми масштабными стройками 2020 года в Смирных стали школа на 910 мест, которую уже готовят к сдаче, и реконструкция детсада «Солнышко». Маленькая победа — выделение финансирования на проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Предварительный проект уже получил положительное заключение экспертизы.

Проекты также подготовили для детсада в селе Победино, Центра дополнительного образования и спорткомплекса для занятий зимними видами спорта. Однако приступят ли к возведению объектов в ближайшие годы — неизвестно. Из-за пандемии коронавируса бюджеты просели на всех уровнях.

Фото: Instagram @smirnykh_admin

Несмотря на это, Смирныховский район можно причислить к самым спортивным округам области. На отремонтированном стадионе летом собираются футбольные команды из центральных и северных округов области, а зимой — хоккеисты.

Станция биологической очистки

Важное событие для муниципалитета — запуск новой станции очистных сооружений — состоялось под занавес 2020 года. Коммунальный объект, в котором нуждались жители, возвели за два года. Местные власти выполнили все по плану — открыли объект до Нового года, а на станции запустили новые очистные резервуары, отстойники и биостанцию. Не сдержали только обещание сохранить коллектив. Вместо переобучения и повышения квалификации часть сотрудников, преимущественно пенсионного возраста, сократили.

ЧП года

В прошлом году проливные дожди спровоцировали потоп в Смирныховском районе. Реки вышли из берегов и хлынули в частный сектор. По предварительным оценкам МЧС, пострадали в общей сложности 34 дома.

Видео: очевидец

В райцентре пришлось разворачивать пункт временного размещения людей. Экстренные службы справились с внезапной стихией на твердую четверку. РИА «Сахалин-Курилы» писало о спасателе, который вброд перешел полную реку, чтобы спасти женщину с внучкой.

Дорогие дороги

Многие крупные объекты, которые спроектировали в этом году, муниципалитет не сможет претворить в жизнь в 2021 году. Так, реконструкции центральных улиц — Чехова, Ленина и 8 марта — придется отложить. По информации администрации округа, на следующий год финансирование на эти объекты не выделили.

В этом же «чемоданчике» неисполненных проектов будут лежать автобусы для перевозки спортсменов, реконструкция водозабора, а также ремонт системы водоснабжения в селе Первомайск. Причина та же — финансирование отсутствует.

Вишенка на торте

Несмотря на многие неурядицы и пандемию, в прошлом году в Смирныховском районе смогли реализовать по-настоящему крутые проекты. В их числе архитектурный конкурс «Географический центр острова Сахалин». Участники презентовали свое видение стелы, которую хотят установить на 50-й параллели, где в 1945 году шли ожесточенные бои.

А еще в районе в юбилейный год Победы организовали реконструкцию самих боевых действий. Сахалинские поисковики с коллегами из Владивостока и Хабаровска создали реконструкцию боя за полицейский пост Хандаса в канун Дня окончания Второй мировой войны. Участники постарались максимально приблизить событие к реальности, поэтому даже реквизит был настоящим. РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало об этом событии, которое прогремело на всю область. На репетицию исторической реконструкции приезжал и губернатор области Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или