Птица с новогодним ароматом: сахалинцам раскрыли секрет приготовления особой утки

среда, 30 декабря 2020, 10:00

1219

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Совсем немного времени остается до наступления Нового года, и к приветствию Белого Быка почти все готово. Практически все хозяйки Сахалина и Курил наверняка спланировали меню праздничного стола по правилам, но мы предлагаем добавить еще одно блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного из членов семьи и восхитит гостей, разделивших новогоднюю ночь с вами. Этот рецепт очень прост, но результат удивит вас незабываемым вкусом птичьего мяса в сочетании с тонким ароматом цитрусовых. Настало время готовить утку с апельсинами!

Способов приготовления этой птицы с различными начинками, включая фрукты, множество. Мы же предлагаем использовать классический чешский рецепт с незначительными дополнениями от российских шеф-поваров. Все, что необходимо для шедевра новогодней кулинарии — это утка, несколько ингредиентов для аромата и хорошая духовка.

Список продуктов

Для того, чтобы порадовать гостей и родных оригинально приготовленной птицей, вам потребуется:

  • тушка утки массой 2-2,5 килограмма;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 некрупных апельсина;
  • 10 лавровых листьев;
  • 9 палочек корицы;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 0,5 литра светлого нефильтрованного пива;
  • два яблока;
  • 4-5 сушеных абрикоса (берите обычную курагу);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинка лимона;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • паприка — по вкусу.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Готовим шедевр

Утиную тушку разморозьте при комнатной температуре. Уложите грудкой вниз в емкость для маринования. Вылейте сверху соевый соус, уложите крупно искрошенные лавровые листья и семь палочек корицы. Один апельсин нарежьте на дольки, выжмите сок прямо на утку. Кожуру с оставшейся мякотью уложите на птицу. Затем высыпьте соль, чайную ложку черного перца, залейте все это нефильтрованным пивом и добавьте воду. Перемешайте, чтобы выпустить из утки весь воздух. Уберите на 8-10 часов в холодильник. Этого времени хватит, чтобы мясо птицы помягчело и напиталось всей радугой вкусов.

После маринования достаньте утку из холодильника. Из фольги сформируйте «лодочку» с бортами под размер птицы, уложите в нее тушку спинкой вниз и отправьте на покрытый пергаментной бумагой противень. Внутрь утки засуньте несколько долек апельсина, две палочки корицы и парочку лавровых листьев из маринада. Отправьте в разогретую до 130 градусов духовку примерно на полтора часа.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Пока птица готовится, займитесь начинкой. Для этого нарежьте крупными кусками два яблока, а курагу — пополам. Обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте немного сливочного масла и чуть-чуть сахара, натрите апельсиновую цедру и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Достаньте утку из духовки, вытащите из нее апельсиновые дольки, корицу и лавровый лист. Ложкой аккуратно вычерпайте красную жидкость. В приготовленную начинку добавьте щепотку паприки, выжмите сок половинки лимона и перемешайте. Этой смесью нафаршируйте тушку утки и снова отправьте в духовку, но прибавьте жару и сократите время: до 180 градусов и всего на 15-20 минут. Проверяйте, чтобы поверхность птицы не начала подгорать.

По истечении 15-20 минут выключите духовку и оставьте птицу томиться еще на 15-20 минут. Затем достаньте утку, смажьте кожицу вытопившимся соком и аккуратно переложите на тарелку с «подушкой» из ломтиков апельсинов. Блюдо можно подавать к столу.

Видео: Анна Ленская

Маленькие секреты

По традиции, мы готовы поделиться с читателями несколькими лайфхаками, которые сделают ваше блюдо еще вкуснее.

  • выбирайте апельсины с мягким вкусом, чтобы мясо не стало излишне кислым и сладким;
  • вместо лимона можно использовать лайм — тогда утка будет более тонко пахнуть;
  • курагу можно заменить черносливом;
  • не используйте темные сорта пива — оно придаст нежному вкусу мяса неприятную горечь;
  • если вы решили опалить птицу перед приготовлением, не переборщите с горелкой: кожица обуглится, будет неэстетичной и невкусной. Лишние перья лучше убрать пинцетом.

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или