2,5 тысячи сахалинцев помогли высадить сотни деревьев и очистить десятки километров побережий

суббота, 2 января, 12:00

627

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

В министерстве экологии Сахалинской области подвели итоги 2020 года. За этот период в акциях по очистке озер от бытового мусора и посадке деревьях приняли участие более 2,5 тысячи сахалинцев. Поставленные планы перевыполнены в два раза, а все благодаря отзывчивости и энергичности местных жителей.

В первую очередь РИА «Сахалин-Курилы» рассказали про итоги акции «Вода России». От бытового мусора очистили берега озер Хвалисекое, Буссе, Русское на протяженности 49,7 километра при том, что в плане значилось всего 20 километров. В акциях приняли участие 2 560 человек при плане 1 500 человек. Вывезено на полигоны 2 100 мешков мусора.

Проведение акции повлияло на улучшение состояния водных объектов, сформировало у населения бережное отношение к родной природе.

— Сахалинская область богата красивейшими водоемами, сохранять их в чистоте — долг каждого, — рассказала заместитель министра экологии Сахалинской области Нелли Завалкова.

Фото: правительство Сахалинской области

Помимо этого, на протяжении года параллельно проводились акции, посвященные сахалинскому лесу. Это Международный день лесов, акция «Сад памяти», всероссийская акция «Сохраним лес — 2020». В общей сложности по Сахалинской области высадили более 11 тысяч молодых деревьев и кустарников на территории почти 6 гектаров. Посадку проводили не только в населенных пунктах, но и в лесах.

Проекты очень хорошо зашли в островном регионе — в акциях приняли участие 1 163 человека, в том числе 329 школьников.

Участвовали в посадках и депутаты. Совместно с сотрудниками министерства экологии, лесничеств, базы авиаохраны лесов они высадили у подножия горы Большевик более 100 саженцев кедров, лиственниц, кленов и рябин.

— Акция помогла сформировать и популяризовать ответственное отношение к природе у граждан, побороться с последствиями лесных пожаров, воспроизвести и сохранить лес, а также развить волонтёрское движение в регионе, — рассказали в минэкологии.

Также в этом году организовали мониторинг атмосферного воздуха по всей области на базе малогабаритных станций контроля. Это помогло непрерывно следить за воздухом в режиме, близком к реальному времени, и в зонах с наибольшей вероятностью загрязнения.

Мониторинг дал возможность оперативно реагировать на изменение уровня ПДК основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, что сократило время на выяснение причин превышения и нормализации показателей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или