ТОП-10 самых «клёвых» мест для рыбалки на Сахалине

пятница, 1 января, 10:00

1215

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив skr.su

Невозможно представить зимний Сахалин без рыбалки. Ежедневно, начиная с конца ноября, тысячи островитян с ведрами, санями и удочками бегут на лед, чтобы наловить корюшки, наваги или красноперки. Желание запастись свежей рыбкой иногда превосходит разум — люди проваливаются в ледяную воду, уплывают на оторванных льдинах в открытое море. Но всегда в первую очередь спасают свои богатые уловы. Где находятся эти «клёвые», но порой опасные места — в подборке РИА «Сахалин-Курилы».

1. Лагуна Буссе

Первым в конце ноября замерзает озеро Малое Буссе в Корсаковском районе. Сахалинцы добывают там в основном «семечки» — мелкую малоротую корюшку. В разгар сезона — в первой половине декабря — самые удачливые рыбаки могут поймать до 500 «хвостов» за пару-тройку часов.

Соседнее озеро Большое Буссе застывает немного позже — примерно в конце декабря. Там ловят тоже малоротку, но более крупную.

Фото: архив skr.su

Важно: не торопить события и дождаться устойчивого ледового покрова, чтобы не провалиться в ледяную воду. Для этого следуйте рекомендациям МЧС и прогнозам синоптиков.

 2. Тунайча

Рыбаки начинают оккупировать лед на этом озере вслед за Буссе. Водоем располагается неподалеку от села Лесного, тоже в Корсаковском районе. Островитяне называют Тунайчу «сельдевым раем». В лучшие свои дни они выносят со льда по несколько ведер этой рыбы.

Фото: очевидец

Важно: прятать свой улов от орланов и лис, которые совершенно не боятся людей и воруют рыбку практически у них на глазах.

3. Изменчивое

Третье популярное среди сахалинских рыбаков озеро — Изменчивое. Оно застывает немного позже своих «собратьев» — во второй половине декабря. Рыбалку в этом месте можно назвать тихой — на льду собирается не так много народа, при этом клев бывает порой отличный.

Фото: очевидец

Важно: не рыбачить около устья, так как там лед тоньше. Есть риск в лучшем случае вернуться с рыбалки мокрым и замерзшим.

4. Залив Мордвинова

Рыбалка на побережье у мыса Свободного в Корсаковском районе стартует обычно в середине января. Туда островитяне устремляются за крупной зубатой корюшкой. Правда, топать от берега придется не меньше трех километров по большим торосам.

 

Фото: архив skr.su

Важно: бояться отжимного ветра, чтобы не уплыть на льдине в открытое море.

 5. Побережье села Стародубского

Конкурент заливу Мордвинова — побережье в Долинском районе. Здесь в январе также ловят зубатку и остерегаются непогоды. Сезон относительно безопасной ловли заканчивается на морском побережье обычно в конце марта.

Фото: архив skr.su

Важно: иметь хорошую физическую подготовку. К сожалению, иногда люди не выдерживают нагрузку и поездка на рыбалку заканчивается трагично.

6. Айнское

Озеро Айнское находится на стыке двух районов — Углегорского и Томаринского. Поэтому на водоем зимой стекается много рыбаков. Ежегодно в феврале островитяне устраивают здесь и соревнования по подледному лову. К зачету обычно допускают только корюшку.

Фото: архив skr.su

Важно: сворачивать сезон зимней рыбалки до появления талой воды на льду. Часто люди сидят у лунок до последнего — пока не проваливаются в воду вместе с уловом и удочками.

7. Невское

Это местечко среди рыбаков считается одним из самых «клевых», но добраться до него может не каждый житель южных районов острова — озеро Невское располагается в Поронайском районе, примерно в 300 километрах от областного центра. По рассказам островитян, часто на один крючок здесь можно поймать сразу две-три корюшки.

Фото: Instagram @rybalkasakhalin

Важно: в списке способов добраться до озера Невского — вертолет. По имеющимся данным, на воздушном судне можно долететь до водоема в среднем за час, но придется потратить на это минимум 35 тысяч.

8. Залив Байкал

Это самое популярное место среди рыбаков, проживающих в северной части острова. Водоем располагается в Охинском районе, но ежегодно собирает любителей подледного лова из Ногликского и Тымовского округов.

Важно: одеться теплее, поскольку температура воздуха на севере Сахалина зимой может падать до минус 40 и больше.

9. Макаровка

Местом притяжения рыбаков в центральной части острова считается река Макаровка в Макаровском районе. Здесь, помимо красноперки, кунджи и других прелестей, зимой можно поймать даже горбушу. О таких случаях РИА «Сахалин-Курилы» сообщало.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

Важно: проявлять бдительность и выявлять браконьеров, которые умудряются расставлять сети подо льдом.

10. Найба

Одна из самых популярных рек на юге Сахалина, расположенная в Долинском районе. Отличный вариант для тех, кто не хочет идти километры в море — здесь можно пробурить лунку буквально в нескольких десятках метров от берега. Чаще клюет навага.

Фото: архив skr.su

Важно: приехать на Найбу в феврале, чтобы поучаствовать в соревнованиях любителей подледного лова «Сахалинский лед». Это событие уже давно стало большим праздником, в котором участвуют и жители других регионов России.

Комментарии (1)

Или

2021-01-16 16:50:03

На фотографии не река Найба