Не приносите своё здоровье в жертву работе

четверг, 31 декабря 2020, 07:00

1029

Автор: Денис Чернов

Чему научил меня уходящий год? Тому, что зарекаться нельзя ни от чего. И это сродни известной истине «Бережёного Бог бережёт». Разве могло тогда кому-то из нас прийти в голову, что, начиная с марта, 2020-й перевернёт весь наш привычный уклад жизни? Нашествие коварного коронавируса обернулось для жителей всей планеты крушением планов и надежд. И если поначалу эта тема в новостных блоках федеральных СМИ озвучивалась лишь сквозным сюжетом между политическими сообщениями и прогнозом погоды, то все последующие месяцы только о ковидной заразе и говорят.

Ну и что? В информационной повестке предыдущих лет тоже было немало страшилок о всевозможных птичьем и свином гриппах, об Эболе и прочих «губителях человечества». Но всё это так и осталось страшилками из телевизора. Казалось, Россию пронесёт и на этот раз. Не пронесло. Как и все другие страны.

А введение жёстких ограничительных мер со стороны Роспотребнадзора и вовсе повергло многих в ступор. Как это так — не посещать многолюдных мероприятий, ходить везде в масках и обрабатывать антисептиком руки после каждого рукопожатия? Многие, кстати, тогда посмеивались в соцсетях: представьте, мол, что это всё не на месяц, а на целый год, а то и ещё на один. Ха-ха-ха. Дошутились.

Помню, прочитал в интернете: когда мы состаримся, внуки не поверят нам, что Путин однажды освободил от работы на целый месяц всю страну. Это невероятно, но факт. Как и многое другое сейчас.

Но даже когда наши соотечественники начали умирать именно от коронавируса, казалось, что это не про нас, ведь на Сахалине тогда была стерильная зона. А потом начались громовые раскаты. Стали заболевать мои знакомые. Кто-то уже ушёл в мир иной с тем самым диагнозом. И, вопреки кордонам, вирус начал собирать свой урожай человеческих жизней и в Сахалинской области.

Теперь это касается всех нас. Нам уже не надо напоминать о том, что, входя в торговое заведение, нужно надеть маску. А коллегу, который с температурой гордо шествует на работу, а там бахвалится своим пофигизмом, теперь уже никто не воспримет как образец самопожертвования.

Но худо никогда не бывает без добра. И даже этот тяжёлый год нам есть за что благодарить. Мы научились друг другу помогать и просить помощи. Мы научились дорожить каждой минутой, проведённой со своими детьми. Мы стали бережнее относиться к своим и чужим старикам. Мы, наконец, осознали, насколько хрупкая эта штука по имени Жизнь.

Говорят, в каждой шутке есть доля правды. И, судя по всему, требования Роспотребнадзора, установленные в 2020-м, нам придётся соблюдать ещё очень долго. Но мы выдержим этот заразный натиск, мы его переживём.

Доброго вам здоровья, мои земляки, нескончаемого терпения и больше оптимизма. Как говорится, прорвёмся!!!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или