Для каждого из 11 субъектов ДФО создали «Навигаторы востребованных профессий»

четверг, 31 декабря 2020, 11:25

532

Автор: Евгения Бабенко

Фото: minvr.gov.ru

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило региональные версии «Навигатора востребованных профессий 2020-2026» для всех 11 субъектов ДФО. В нем указано, какие профессии будут востребованы в ближайшее время или через год, какие отрасли будут развиваться интенсивнее всего.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», для Сахалинской области и Магадана отметится рост занятости — примерно на 30-49 процентов — в рыболовстве и аквакультуре.

Значительное увеличение числа занятых в рыбохозяйственном комплексе ожидается и в Камчатском крае (до 30 процентов), однако наиболее перспективным, согласно прогнозу, здесь является строительный сектор — от 40 до 50 процентов к 2026 году.

Строительная отрасль выделяется наибольшими ожидаемыми темпами роста занятости и в Чукотском автономном округе — до 30 процентов в период 2020-2026 годов.

Согласно «Навигатору востребованных профессий в Приморском крае», там ожидается наиболее значительный подъем регионального рынка труда. Сразу в четырех ключевые отраслях экономики Приморья (машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность, рыболовство и аквакультура, туризм и сервис) ожидается рост числа занятых от 20 до 40 процентов.

Максимальное увеличение численности занятых прогнозируется в лесной промышленности Амурской области — более 100 процентов к 2026 году.

Лесная промышленность выглядит наиболее перспективной среди ключевых отраслей и в двух недавно включенных в состав ДФО субъектах — Республике Бурятии и Забайкальском крае: здесь прогнозируется рост численности занятых в лесной промышленности от 20 до 30 процентов.

Потенциал роста рынка труда рассчитывался на основании собранной и проанализированной кадровой потребности работодателей каждого субъекта ДФО, в том числе резидентов ТОР и СПВ, доля которых в общей заявленной работодателями потребности составляет более 30 процентов. Среди резидентов ТОР, принявших участие в исследовании, такие компании, как ССК «Звезда», Байкальская горная компания, Русагро-Приморье, УК «Колмар», «Газпром переработка Благовещенск», ТиЭйч Рус, «Восточная верфь», Находкинский судоремонтный завод.

В отличие от основного «Навигатора», который является путеводителем по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям региона и актуальным профессиям Дальнего Востока в целом, региональные версии справочника фокусируются и анализируют текущее состояние рынка труда и перспективы его развития в конкретных субъектах ДФО. Каждый «Навигатор» содержит справку о географическом и социально-экономическом положении конкретного региона с упором на специфику местных рынков труда и наиболее востребованные профессии в ключевых отраслях экономики. Даны развернутые описания специальностей, информация о главных региональных учебных заведениях для получения образования по профессиям, а также ключевых работодателей для возможного трудоустройства.

И.о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов отметил, что региональные «Навигаторы» будут полезны учащимся старших классов школ и абитуриентам в каждом субъекте ДФО, так как помогают понять наиболее перспективные и интересные направления профильного обучения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или