Январь 2020: противостояние рыбаков и МЧС, конфликт в порту и снежный «контролер»

пятница, 1 января, 12:00

850

Автор: Татьяна Гамберг

Операция по спасению рыбаков 28 января 2020 года. Фото: Главное управление МЧС по Сахалинской области

2020 год наконец закончился. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» решила напомнить читателям, что происходило с первых дней этого спорного года и подготовило подборку событий. В сегодняшнем материале собрали все самое заметное за январь. 

Уступи дорогу

Главной новостью первых дней 2020 года стал конфликт в Холмском морском торговом порту. С начала года руководство порта решило резко повысить тарифы на свои услуги. А затем и вовсе загородили проезд бетонными блоками и отключили энерго- и водоснабжения у компаний, работающих на территории порта. В дело вмешались сахалинская транспортная прокуратура и региональное управление ФАС. По итогам проверки приняли решение, что все автомобили будут свободно перемещаться по территории порта, а необоснованного повышения цен не будет.

Позже в Холмском порту решили еще установить пост для контроля и помощи пассажирам. Также в порту запустили специальный автобус, который подъезжает прямо к причалу. Теперь пассажирам не надо идти на паром с чемоданами по снежным тропам. 

Фото: правительство Сахалинской области

Кстати, окончательно конфликт разрешился только в ноябре, после вмешательства регионального правительства.

Изобретатель года

В январе мы рассказывали о жительнице Сахалина, Валентине Лобкиной, которая придумала необычное устройство — снежный «контролер». Он позволяет измерять нагрузку снега на крыши зданий для предотвращения обрушения кровель зимой. Она даже получила президентский грант за свое изобретение.

Выше к звездам

Субподрядчик строительства трассового измерительного комплекса в черте Поронайска обещал весной 2020 года начать строительство космической установки  «Сахалин», которая должна следить за полетами ракет с амурского космодрома «Восточный». Земельный участок под комплекс передали АО «Российские космические системы» еще в 2016 году, стройку планировали начать в 2018 году, затем сроки перенесли. А в этом году коррективы по срокам строительства внес коронавирус.

Фото: архив skr.su

Ни дня без рыбалки

Любимое зимнее увлечение сахалинцев — подледная рыбалка, редко обходилась без происшествий. И первый месяц 2020 года не стал исключением.

В середине января мы рассказывали о том, как 300 человек в заливе Мордвинова вышли на лед и не смогли вернуться. В спасательной операции были задействованы катер на воздушной подушке, шесть автомобилей, четыре лодки и три снегохода. Команды также ждал и экипаж вертолета, но этого, не потребовалось. Все рыбаки благополучно вернулись на большую землю. 

А поскольку сахалинцы не отличаются чувством самосохранения и не могут жить без рыбалки, в конце месяца история повторилась. Снова на льду залива Мордвинова вновь собралось несколько сотен человек с удочками, рюкзаками и палатками. Закончилось все очень предсказуемо: из-за большой трещины опять пришлось вызывать спасателей. В этот раз вертолет не понадобился, все рыбаки благополучно вернулись на берег.

И если выдумаете, что на этом истории закончились, вы ошибаетесь. Буквально через пару дней спасателям вновь пришлось вывозить рыбаков со льда. Сахалинцы отправились на подводную рыбалку, несмотря на все предупреждения о том, что в заливе Мордвинова тронулся лед. На следующий день, казалось бы, массовое безумие должно было прекратиться, но нет. Сахалинцы еще затемно поехали в район мыса Свободный. Этот поступок тогда в МЧС даже отказались комментировать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или