Что изменилось в жизни россиян с января 2021 года

пятница, 1 января, 10:44

867

Автор: Мария Курносик

Фото: архив skr.su

С января 2021 года начал действовать немало важных законов и правил, которые коснутся многих россиян. РИА «Сахалин-Курилы» сообщает о самых важных изменениях.

МРОТ увеличили

С 1 января минимальный размер оплаты труда в России вырастет на 5,5 % и составит 12 792 рубля. Но это в целом по стране, а на Сахалине — свои правила. На островах с 1 января 2021 года МРОТ составит от 27 090 до 36 120 рублей в зависимости от района проживания. Кстати, Сахалинская область — единственный дальневосточный регион, который сам повышает минимальные гарантии по оплате труда, установленные на федеральном уровне.

Пенсии и маткапитал тоже увеличили

С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3 %. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера будет своя, так как она зависит от размера получаемой пенсии.

Социальные пенсии проиндексируют на 2,6 %.

Увеличится и материнский капитал: на первого ребенка ——с 466 617 до 483 881 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей.

Для тех родителей, которые не получали маткапитал за первого ребенка, теперь положена сумма в размере 639 тысяч рублей. 

Сельскую ипотеку расширили

Материнский капитал теперь можно потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Кроме того, чтобы стать участником программы сельской ипотеки, теперь не обязательно быть собственником участка, получить деньги сможет и арендатор.

Богачи заплатят больше

С 13 % до 15 % повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тысяч рублей в месяц). Повышенными 15 % будет облагаться только та сумма, что превышает 5 млн рублей. Средства пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки.

Закон об удаленке

С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

Закон также устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Реформа ОМС

В январе вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи пациент мог обратиться в свою страховую, с нового года этими вопросами займется ФФОМС.

Система выплат по больничным

С 1 января в полную силу заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Это гарантирует выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки

Теперь водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки. Они смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем Минздрава РФ.

Парковка для инвалидов

С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестанет действовать, нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.

Новые противопожарные правила

На территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления, произведенные не на заводе.

В новые правила также включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

Цены на алкоголь

С января вырастет минимальная розничная цена на алкоголь: на бутылку водки объемом 0,5 литра — с 230 рублей до 243, на бутылку коньяка — с 433 рублей до 446, на шампанское объемом 0,75 литра — с 164 рублей до 169.

Вытрезвители

Регионы получили право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в таком учреждении составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точную цену регионы установят сами.

Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также документы, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях, пишет ТАСС.

Отключение коммунальных услуг

Прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начинается начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электричества. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Женщинам разрешат работать машинистами и матросами

С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. Документ разрешил представительницам слабого пола работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, боцманом или матросом на судне.

В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.

Налоги для предпринимателей

С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению суммы налогов.

Участие подростков в развитии муниципалитетов

С 1 января вступают в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного бюджетирования. Такие проекты позволят обеспечить участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.

«Умные» счетчики

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Транспортный и земельный налоги

С января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, изменится порядок расчета земельного налога и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Гостиничные услуги

Перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие.

Кроме того, за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Уточнение: до 2022 года эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров.

Маркировка изделий

С 1 января оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные в 2020 году. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Также обязательной становится маркировка ювелирных изделий.

Пляжные правила

Запрещается приводить на пляж животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.

Маркировка молочной продукции

С 20 января заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. При этом коды будут бесплатными до наступления режима обязательной маркировки — до 1 сентября 2022 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или