Новые требования к условиям труда в России установили норму свободного пространства под столом

суббота, 2 января, 18:00

841

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

С 1 января 2021 года начали действовать новые требования к условиям труда, утвержденные постановлением руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. РИА «Сахалин-Курилы» изучило документацию.

Новые правила обязательны для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но при этом не актуальны для водолазов и космонавтов, а также для участников аварийно-спасательных работ и тех, кто выполняет боевые задачи.

По новым требованиям, например, сидячие рабочие места должны обеспечивать свободное пространство для ног, высотой не менее 60 сантиметров и глубиной не менее 45 сантиметров на уровне колен и 60 сантиметров на уровне стоп, шириной не менее 50 сантиметров.

Для тех, кто работает по 12 часов и более, должно быть предусмотрено специальное место для сна и горячего питания.

Специальный раздел посвящен беременным и кормящим женщинам. Им нельзя поднимать предметы с пола и выше уровня плеч, работать на коленях и на корточках, согнувшись или упираясь животом и грудью в оборудование. Беременные и кормящие не допускаются к работе, связанной с вирусами, грибками и паразитами, а также с инфракрасным излучением.

Есть и другие ограничения, например, по влажности в производственных помещениях. Беременным нельзя работать на участках, где возможны резкие перепады барометрического давления.

С полным текстом можно ознакомиться здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или