О любви, войне и одиночестве: сахалинцам посоветовали, что можно почитать на новогодних каникулах

вторник, 5 января, 14:09

939

Автор: Денис Чернов

Фото:pixabay.com

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, какие книги любят читать его коллеги. Продолжительные январские праздники — самое подходящее время для такого досуга.

Дмитрий Федечкин, заместитель губернатора Сахалинской области по информационной политике

Лёд расколот. Вам решать, прыгать ли в воду.

В этом году мой выбор пал на лучший, по моему мнению, британский литературный труд XX века — роман «Волхв» Джона Фаулза.

Эта книга зачитана до дыр, многократно подарена важным в моей жизни людям. Буду скользить по страницам, предвкушая приближение будоражащего до мурашек фонетического серотонина. Приветствуя низким поклоном штампованный оксюморон.

Решая простодушные дилеммы, разгадывая незамысловатые загадки. Наивно веря в магию. Любуясь пирровой победой, которую в конечном итоге эмоции одержат над разумом. Всё это — «Волхв».

И ответы придут сами собой, мягкой шаркающей походкой, ведущей прямиком в гипофиз. Лёд расколот. Вам решать, прыгать ли в воду. Вам решать, тратить ли своё время на проповеди глухим. Есть вещи, которые самые страшные в нашем возрасте. В любом нашем возрасте, если тебе хотя бы за тридцать. Есть то, что происходит с тобой, когда ты осознаёшь и ценность, и немощность свободы. Есть то, что нельзя делать с человеком, который стоит на коленях. Который и не человек вовсе. Без тебя.

Чем вы утоляете жажду? Водой или волной?

Вот только один фрагмент из книги «Волхв» Джона Фаулза: «Любить — это не только то, о чём я тебе тогда написала. Не только идти по улице и не оборачиваться. Любить — это когда делаешь вид, что отправляешься на службу, а сама несёшься на вокзал. Чтобы преподнести тебе сюрприз, поцеловать, что угодно, — напоследок; и тут я увидела, как ты покупаешь журналы в дорогу. Меня бы в то утро ничто не смогло рассмешить. А ты смеялся. Как ни в чём не бывало болтал с киоскёром и смеялся. Вот когда я поняла, что значит любить: видеть, как тот, без кого ты жить не можешь, с прибаутками от тебя уматывает».

Екатерина Фёдорова, главный редактор объединённой редакции ИД «Губернские ведомости»

Эта книга заряжает жизнелюбием.

Для меня Новый год всегда ассоциируется с чем-то добрым и уютным, поэтому я бы посоветовала прочитать произведение Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книги пирогов из картофельных очистков».

Вам может показаться, что читать чьи-то письма и телеграммы тяжело, но спустя десяток страниц уже начинаешь разбираться, кто кому пишет. Молодая писательница Джулиет узнаёт о том, что на одном из островов Нормандии во время немецкой оккупации был книжный клуб с необычным названием.

Она начинает переписываться с членами клуба и изучать все детали жизни на острове во время Второй мировой войны. Наряду с ужасами оккупации — голодом, пытками — она замечает, как люди поддерживали друг друга, как спасали детей, укрывали евреев. И сама решает посетить остров, где, как и положено в мелодрамах, влюбляется.

Во-первых, после прочтения этой книги вам захочется побывать в Нормандии — настолько красиво автор описывает природу острова. Во-вторых, погружаясь в жизнь героев, наблюдая их силу воли и жизнелюбие, начинаешь осознавать, что все твои проблемы кажутся на их фоне какой-то ерундой.

Вы отлично проведёте время за этой книгой. Есть ещё и фильм по роману, но смотреть я его не решилась, не хочу испортить впечатление.

Вот только один фрагмент из «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков»: «По правде, за оккупацию я встречал много хороших немцев. А что — целых пять лет чуть не каждый день вместе! Поневоле задружишься. Жалко некоторых было ужасно — попали как кур в ощип! Застряли на чужом острове, когда родных дома бомбят в куски. И без разницы, кто начал. Мне уж точно. К примеру, грузовики с картошкой в армейскую столовую возили под охраной. За грузовиками бежали ребятишки: вдруг пара-тройка картофелин упадёт. Так солдаты смотрят перед собой с грозным видом, а сами незаметно сбрасывают картошку на землю. То же с апельсинами. И с кусками угля. Вот уж была ценность так ценность, топлива-то не осталось. Случаев подобных — море».

Мария Суханова, главный редактор интернет-СМИ

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».

Это моя любимая книга с 17 лет. Как только прочитала её впервые.

 И всё, пока другие книги в моем рейтинге ниже. Возможно, я была слишком впечатлительна, но до этого не сталкивалась с магическим реализмом.

О чём книга? О семи поколениях людей с одинаковыми именами где-то в Латинской Америке в вымышленном местечке под названием Макондо. Там могут четыре года идти дожди без перерыва, там девушки улетают на простынях в небеса, там снаряжают экспедиции через горы в другие миры.

И там есть любовь, дружба, войны, пророчества, политика, воспитание детей и поиски себя через множество различных занятий. Там проживают свои странные жизни мужчины и женщины, которые пытаются понять, что такое любовь. Этот роман — целый мир. В нём дотошный реа-лизм с тщательным описанием интерьеров или каких-то вещей соседствует с фантастикой, которая для героев — вовсе не фантастика, а обычное дело. Кроме того, в этой книге есть самое длинное предложение — на три с лишним страницы.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент из книги «Сто лет одиночества»:

«Но вскоре кипучая деятельность Хосе Аркадио Буэндиа внезапно прекратилась и уступила место какому-то странному состоянию. Несколько дней он был словно околдованный, всё бубнил что-то вполголоса, перебирая разные предположения, удивляясь и сам себе не веря. Наконец, в один декабрьский вторник, за обедом, он вдруг разом избавился от терзавших его сомнений. Дети до конца своей жизни будут помнить, с каким торжественным и даже величественным видом их отец, трясущийся, будто в ознобе, измученный долгими бдениями и лихорадочной работой воспалённого воображения, уселся во главе стола и поделился с ними своим открытием:

— Земля круглая, как апельсин.

Урсула вышла из себя. «Если ты собираешься рехнуться, так Бог с тобой, — закричала она. — А детям нечего вдалбливать проклятые цыганские бредни…»

Фото: из архива участников опроса 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или