Охинцы снова пожаловались на «золотые» помидоры

вторник, 5 января, 15:43

947

Автор: Юлия Беляева

Фото: Сахалин.Онлайн

Жители Охи снова пожаловались на запредельные цены на овощи. Стоимость чеснока и помидоров давно перевалила за тысячу рублей. Островитяне утверждают, что с их зарплатой позволить себе покупать такие продукты они не могут и из-за этого люди вынуждены переезжать с острова на материк. Обращение жители муниципалитета оставили на портале Сахалин.Онлайн.

— S.O.S. Оха. Проблема не моя, а ваша. Так вот, ваша проблема создает дискомфорт не только моей семье, но и целому городу. Проблемы с ценой. Как жить на 30 тысяч зарплаты? Новый год, по всем СМИ говорят о регулировании цен, а помидоры — 1 100 рублей за килограмм, помидоры похуже — 800 рублей, болгарский перец — 750 рублей, чеснок — 1 500 рублей за килограмм. Что делать? P.S. Делают все, чтобы народ мигрировал на материк! — написал местный житель.

В комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике островитянам ответили, что по состоянию на 30.12.2020 года розничная цена на помидоры в торговых объектах города составляет от 350 до 500 рублей за килограмм. На МУП «Рынок «Центральный» она варьируется от 600 до 700 рублей за килограмм, а помидоры сорта черри стоят от 900 до 1 100 рублей за тот же объем.

— Предприниматели пояснили, что совхоз «Тепличный» не удовлетворяет заявки, поэтому данную продукцию приходится перекупать у сторонних поставщиков в Южно-Сахалинске по цене за 500 рублей за килограмм, — пояснили в ведомстве.

Также в комитете рассказали, что розничная цена на болгарский перец составляет от 520 до 700 рублей за килограмм. Кроме того, в магазинах города и на территории МУП «Рынок Центральный» в продаже есть помидоры из Китая по цене от 220 до 450 рублей за килограмм.

— Помидоры можно приобрести по социальной цене 296 рублей за килограмм в социальных магазинах: «Оптовик», «Семейный», «Семейный-Панорама». Там торговая наценка составляет не более 15 процентов. Товар выделен ценником желтого цвета, с маркировкой «социальная цена», — добавили в ведомстве.

Перец и чеснок не входят в перечень товаров первой необходимости, поэтому продавец вправе сам устанавливать торговую наценку.

— Органы местного самоуправления полномочиями по регулированию цен на товары, в том числе на продукты питания, не наделены, — пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике.

Комментарии (2)

Или

2021-01-07 07:17:34

Выход один: не покупать, пусть гниют. Совсем спекулянты одурели!!!

2021-01-06 04:11:19

Охинский комитет по имуществу как всегда признал свое бездействие, так зачем такой орган управления вообще нужен который занимает два этажа мэрии разогнать их всех вместе с бархатовой поземским и гринченкой - пусть идут на рынок торговать помидорами по 1100 руб.