Половина сахалинцев надеются, что 2021 год будет лучше ушедшего

среда, 6 января, 10:00

577

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Фонд общественного мнения (далее ФОМ. — Прим. ред.) в канун Нового года узнал у россиян, какие ожидания они связывают с 2021-м. Как выяснилось, около половины граждан ждут чего-то лучшего, около трети не надеются на изменения в ту или иную сторону, а каждый десятый считает, что Белый Бык принесет с собой больше негатива.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», 50 процентов россиян уверены, что лично для них 2021 год будет лучше 2020-го. За несколько лет мониторинга это самый высокий показатель в рамках опросов ФОМ. Около 12 процентов считают, что новый год принесет еще больше трудностей, а 28 процентов уверены, что ничего кардинально не изменится.

В разрезе изменений в стране 41 процент респондентов заявили о том, что ждут улучшений. Еще 27 процентов уверены, что все будет ровно, а 20 процентов считают, что 2021-й в России будет более негативным.

15 процентов россиян ждут повышения зарплаты, пенсии и других доходов. Около 8 процентов надеются на окончание пандемии, еще столько же хотят сменить работу или трудоустроиться. Шесть процентов граждан мечтают о здоровье — как своем, так и близких людей, еще пять процентов ожидают стабилизации или снижения цен и тарифов. По три процента опрошенных считают, что в наступившем году в целом будет стабильнее и спокойнее, а государство будет больше заботиться о людях. Еще у трех процентов в планах решить жилищный вопрос. Два процента надеются на позитивные изменения в личной жизни, столько же ждут улучшений в окружающей обстановке, у родственников и в системе здравоохранения. Еще два процента заканчивают в 2021 году учебу. По одному проценту россиян ждут карьерного и личностного роста, а шесть процентов затруднились с ответом.

Среди тех, кто считает, что наступивший год будет сложнее 2020-го, пять процентов уверены в том, что у них упадут доходы — снизится размер зарплат, пенсий и других заработков. Столько же граждан уверены, что тарифы, налоги и цены будут расти и дальше. Два процента боятся, что потеряют работу или не смогут найти хорошее место. Один процент россиян опасаются продолжения пандемии и заражения коронавирусом, столько же беспокоятся о проблемах со здоровьем в целом и о недостатках системы здравоохранения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или