Сахалинского сивуча с удавкой назвали Снежинкой и спасли во второй раз

суббота, 9 января, 13:40

880

Автор: Евгения Бабенко

Фото: vk.com/club_boomerang

История молодого сивуча, который на днях запутался в веревке у сахалинского села Охотское и едва не погиб, получила продолжение. По словам членов группы «Друзья океана», после освобождения животное не смогло уплыть из-за льда, поэтому пришлось поймать его и перевезти в другое место. Попутно зверя показали специалистам и дали ему имя — Снежинка.

РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало про этого сивуча: люди увидели на льду животное с петлей на шее и сообщили о нем в соцсетях. Активисты из группы помощи морским животным «Друзья океана» выехали на место, подкараулили страдальца и сумели телескопическим шестом с крюком сдернуть с него петлю. Помогло и то, то сивуч был молодым и не очень крупным.

Освобождение сивуча от петли. Видео: Instagram @club_boomerang

Однако освобожденный от веревки зверь оказался в ледовой западне и не успел уплыть, как надеялись волонтеры. Залив Мордвинова замерз.

— За ночь ветром лед подогнало вплотную к берегу, и образовался крепкий припай. Открытой воды до горизонта не было. По словам местных жителей, температура ночью была -34 градуса. И сильный ветер. Оставлять животное в таких условия означало дать ему замерзнуть, — говорят спасатели.

Зимой сивучи иногда попадают в ледовые ловушки, когда до чистой воды оказывается несколько километров. Они ползут по острому льду, ранят ласты, оставляют за собой кровавый след. При низкой температуре и сильном ветре животные могут обморозить ласты. Не все такие путешествия заканчиваются хорошо.

«Друзья океана» обратились за консультацией к специалисту по морским млекопитающим, ведущему научному сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимиру Бурканову. Тот подтвердил: сивученок может не дойти до кромки.

— Недалеко находится поселок. Его могут найти собаки. Поэтому если есть возможность, его лучше отловить крепким сачком и доставить в любое место с открытой водой. Лучшим будет район Невельска, где есть лежбище, и ему будет проще выжить среди других сивучей, — посоветовал ученый.

После этого совместно с Росприроднадзором волонтеры приняли решение перевезти сивуча на открытую воду. Двое спасателей поймали его в сачок, тюлень практически не сопротивлялся, было видно, что он замерз. В машине животное отогрелось. В Южно-Сахалинске сивученка осмотрели ветеринар зоопарка Андрей Зайцев и специалист по морским млекопитающим Питер ван дер Вольф. Оказалось, что это самочка, так что волонтеры назвали ее Снежинкой.

Ее состояние признали удовлетворительным для выпуска в море. К тому же, Снежинка отогрелась и начала огрызаться при осмотре — проявляла характер и активность. Ученые посоветовали выпустить ее в максимально безопасном месте — в районе незамерзающего ковша Невельска, где уже находятся сивучи.

Путь до портового года Снежинка перенесла спокойно, она спала. Увидев море, она грациозно пробежала несколько метров пляжа и легко ушла в воду. Волонтеры заметили рядом и других тюленей.

Фото: vk.com/club_boomerang

Фото: vk.com/club_boomerang

Фото: vk.com/club_boomerang

Фото: vk.com/club_boomerang

— Было неожиданно узнать, что есть люди, для которых сохранение окружающей среды, помощь попавшим в сложную ситуацию нашим братьям меньшим важнее, чем личные дела, домашний уют и спокойствие. Вся операция была отработана четко и профессионально, — отметил Андрей Шушунов, главный специалист-эксперт отдела по надзору на море по Сахалинской области Дальневосточного межрайонного управления Росприроднадзора.

Перед выпуском сивученку пометили желтой краской шерсть на шее и спине в районе лопаток, чтобы за животным можно было наблюдать. Спасатели приезжали в Невельск 8 января, но заметить Снежинку не смогли. Наблюдения будут продолжаться.

«Друзья океана» просят сахалинцев: если вы встретите отдыхающего на берегу молодого сивучами с желтыми метками, ни в коем случае не приближайтесь, не сгоняйте в воду, оградите от собак, хищных птиц и незамедлительно позвоните на горячую линию +79147695969. Возможно, животному потребуется дальнейшая помощь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или