В 2021 году записывать детей в первый класс будут по новым правилам

суббота, 9 января, 20:10

2142

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

В 2021 году прием детей в первый класс должен вестись по новым правилам, которые установлены приказом Минпросвещения № 458, сообщает «Российская газета». Изменения значительные — запись будет организована не зимой, а в середине весны, а приказ о зачислении родители увидят только через несколько месяцев. Новые правила сломают алгоритм, к которому всего несколько лет как приспособились южносахалинцы.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», ранее практически везде прием заявлений от родителей будущих первоклашек начинался в январе-феврале. Теперь же запись будет стартовать только с 1 апреля. На первом этапе документы подают семьи, которые живут на закрепленной за школой территории и те, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс. Завершится он 30 июня.

Подвох в том, что раньше школа должна была зачислить малыша в течение семи дней после приема документов. По новым правилам директор издает распорядительный акт о приеме в течение трех рабочих дней после завершения приема всех этих заявлений — то есть после 30 июня. То есть до этой даты родители находятся в подвешенном состоянии — гарантий, что все желающие втиснутся в свою школу, никто не дает. РИА «Сахалин-Курилы» писало, что в областной столице с этим есть сложности, особенно на юге: в 2020 году мест в первых классах не хватило в самой обычной, не элитной школе № 6, к которой приписана большая территория в Хомутово, Лиственничном и Октябрьском.

С другой стороны, чиновники от сферы образования видят в этом плюсы для тех, кто пытается пристроить в одну школу второго или третьего ребенка. В приказе прописано приоритетное право зачисления детей в учреждение, которое уже посещают их братья или сестры. Теперь у них больше шансов получить место.

А вот если ребенок живет не там, где прописан, или родители специально хотят отдать его в школу в другом районе, подавать заявление придется только с 6 июля. Если места остались — первоклассника зачислят.

Если школа отказывает в месте, местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другое образовательное учреждение.

Как будет устроен сбор заявок в Сахалинской области в этом году, местные органы власти пока не сообщают. В 2020 году в Южно-Сахалинске первый день записи был похож на бои хакеров — счет при заполнении анкеты в электронной системе шел буквально на секунды, сервер не выдержал такого напора и просто отключился. Но эта система все равно работала лучше, чем та, что существовала еще в 2016 году. Тогда родители в прямом смысле дежурили под заборами элитных гимназий и отмечались по ночам в очереди, чтобы обеспечить детям лучшую жизнь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или