Мэр Углегорска прокомментировал скандал вокруг ДТП с его участием

понедельник, 11 января, 18:37

1731

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Instagram @chp_sakhalin

Мэр Углегорского района Сергей Дорощук попал в эпицентр скандала вокруг дорожного ЧП, которое 9 января произошло в Южно-Сахалинске. В его Toyota Land Cruiser 200 при перестроении врезалась Honda Fit. Стороны не пришли к согласию на месте и отправились выяснять обстоятельства в ГИБДД. Пока правоохранители проводят автотехническую экспертизу и пытаются понять, кто прав, а кто виноват, «оппонент» чиновника развязывает войну в соцсетях. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило суть конфликта.

ДТП с участием Сергея Дорощука зарегистрировали на улице Фархутдинова, недалеко от торгового центра «Аллея». Общественность могла бы не узнать о происшествии, поскольку люди не пострадали, а авто получили лишь незначительные повреждения. Но благоприятному исходу ситуации помешало одно «но»: на следующий день водитель Honda Fit, намекая на коррупцию, распространил по Instagram-аккаунтам информацию о том, что мэр во время инцидента якобы размахивал «корочкой», а сотрудники ГИБДД вынесли несправедливое решение.

— Вчера измерили тормозной путь и установили, что скорость движения была 48 км/ч при допустимой 60 км/ч. Водитель Toyota Land Cruiser 200 решил развернуться, как потом он сказал. Знака, разрешающего разворот, там нет, и в безопасности маневра он не убедился. Вышел из машины после столкновения и сразу представился мэром Углегорска. Вчера его признали виновным. Сегодня утром уже нас, — написал участник аварии в Instagram-аккаунте @sakhalin_chp.

Фото: Instagram @chp_sakhalin

Эта информация дошла и до мэра Углегорского района. В разговоре с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» он рассказал, что всерьез удивлен поведением автолюбителя, поскольку, по словам чиновника, выяснение обстоятельств проходило в спокойной обстановке, никто голос не повышал и в лицо «корочками» не тыкал.

— Я имел право повернуть со своей полосы, включил поворотник, остановился, чтобы пропустить машину. В это время мне в бок врезалась иномарка. Да, возможно, есть нарушение с моей стороны, что задняя правая часть моего автомобиля находилась на левой полосе, поэтому составили протокол об административном правонарушении. Но есть вопросы, в частности, к скорости движения второго участника. Он уверяет, что тормозной путь составил 8 метров, но на деле он был гораздо длиннее, — объяснил Сергей Дорощук.

Что касается удостоверения, то, по словам мэра Углегорского района, он их никому демонстративно не показывал. Глава муниципального округа уверяет: в то время, когда он перекладывал документы, инспектор увидел «корочки» и поинтересовался, является ли Дорощук пенсионером МВД. Мэр ответил положительно. Свою должность, по словам главы Углегорского городского округа, он действительно называл, но лишь в отделении — при составлении протокола, как и требует того порядок. К тому же у второго участника ДТП было время и возможность запечатлеть непозволительное поведение мэра — на месте происшествия и в отделении полиции они пробыли более трех часов. В наличии имеются только снимки самих авто.

— У меня нет никаких личных неприязненных отношений к этим людям. И оправдываться я не хочу, видит Бог. Есть страховые компании, которые и должны выплатить ущерб от ДТП, а автотехническая экспертиза поможет установить причинно-следственные связи. Честно говоря, я удивлен этой историей. Возможно, человек просто забеспокоился, что решение будет не в его пользу. Как я понял из разговора на месте, машина ему не принадлежит, дали друзья покататься. При мне страховой полис он инспектору не показывал, — прокомментировал Сергей Дорощук.

В пресс-службе регионального управления ГИБДД сообщили, что по факту данного ДТП действительно проводят автотехническую экспертизу, которая поможет выявить все обстоятельства случившегося. Уже установлено, что одной из причин аварии стало нарушение ПДД водителем Toyota Land Cruiser 200 — он начал совершать маневр в неположенном месте, не убедившись в безопасности движения.

— Вместе с тем тормозной путь второго автолюбителя превышает 10 метров, что может говорить о том, что в момент ДТП водитель двигался с превышением скорости. Установить этот факт поможет автотехническая экспертиза. В случае, если данный водитель превысил скоростной режим, вина будет обоюдной, — заключили в ведомстве.

Комментарии (1)

Или

Петр

2021-01-14 21:53:00

Мэр виноват... Читайте. При разрешенной скорости в 60 км/ч тормозной путь Хонды составил бы 32 метра...за 1 сек машина проезжает 16 метров при этой скорости. Так что никакой обоюдки... ВАСЯ, держись!!! https://iz.ru/news/566302