На Южных Курилах строят дороги и мечтают о домах культуры

вторник, 12 января, 15:05

576

Автор: Сергей Суханов

Фото: Екатерина Федорова

Администрация Южно-Курильска отчиталась об итогах 2020 года. Одно из главных достижений района — долгожданное появление асфальта на Шикотане. Твердого покрытия на дорогах острова не было никогда.

Для того чтобы не завозить битум с Сахалина или материка, пришлось даже купить мобильную плавильню. «Домашний» асфальт жители Крабозаводского и Малокурильского впервые увидели в сентябре 2020 года. Правда, первые два километра вышли комом — материал оказался некачественным, технология укладки нарушена и все пришлось переделывать, отодвинув сдачу работ на 2021 год.

— Подобные факты должны быть взяты на особый контроль, и ни в коем случае нельзя допускать такого низкого качества. Здесь, на Курильских островах, надо уделять особое внимание качеству выполняемых работ. Ведь все работы, выполненные на Курилах,  это дорогостоящее предприятие из-за высокой транспортной составляющей и особых островных условий, — раскритиковал тогда ошибку подрядчика зампред областного правительства Сергей Олонцев.

Между островами асфальт хоть качественный, хоть нет, не проложишь. И поэтому на линию Кунашир — Шикотан поставили новый вертолет. Ми-8 авиакомпании «Тайга» уже работает на этом направлении регулярно, расписание публикуется в Telegram-канале местного аэропорта.

Строительство в районе ведется, но не такими ударными темпами, как хотелось бы обывателям. Жилье сдается: ключи от квартир в трех домах недавно получили жители Южно-Курильска. А вот социальных объектов запускается меньше. Почти достроили дом культуры в Малокурильском, но нет финансирования на такие же объекты в селах Головнино и Отрада — жители просят о них давно. На Шикотане должны были сдать в 2020 году два сквера, но из-за того, что средств не хватило, закончат их в 2021-м. Сохраняется и потребность в объектах образования. Детский сад строится в Крабозаводском, но ждут новые дошкольные учреждения в Малокурильском и Южно-Курильске. Подают заявки в местной администрации также на спортивные объекты: не хватает стадиона на Шикотане и бани в районном центре.

Зато решили застарелую проблему с перебоями в подаче электроэнергии: ее озвучивали еще губернатору Валерию Лимаренко во время первой его поездки на острова. В Южно-Курильск приобрели три новых дизель-генератора по 1000 кВт каждый, а на объекты энергетики зашел новый регоператор, который внедрил на Курилах мобильные сервисы для оплаты электроэнергии и планирует модернизировать сети.

Удачно прошел 2020 год и для местных коммунальщиков. Острова почистили от мусора — ликвидировано 18 несанкционированных свалок. Также для местного департамента ЖКХ приобрели восемь единиц различной техники, так что новому мэру Павлу Гомилевскому содержать район в порядке будет немного легче. Осталось только выбить средства на строительство бань и домов культуры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или