Декабрь-2020: ротация кадров, тотальная вакцинация и волшебный полет

вторник, 12 января, 15:35

458

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Декабрь на Сахалине и Курилах был наполнен не только ожиданием Нового года. Строители сдавали последние объекты, медики зазывали людей на вакцинацию против главной напасти года, а коммунальщики откапывали улицы от снега. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает читателям вспомнить, что происходило на островах в последние недели 2020 года. 

О датах

7 декабря исполнилось ровно два года с того момента, как на Сахалин прибыл Валерий Лимаренко. С двухлетним итогом работы главы региона совпал приезд в Южно-Сахалинск полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Полпред отметил позитивные изменения и в облике областного центра, и в экономических показателях по области в целом, похвалив работу губернатора.

Фото: правительство Сахалинской области

В этом же месяце исполнилось девять лет с момента трагической гибели 53 человек в Охотском море. Платформа «Кольская» попала в сильный шторм в районе мыса Терпения и затонула из-за множества ошибок руководства компании-владельца. РИА «Сахалин-Курилы» подготовило большой проект, посвященный той трагедии. Все материалы, собранные журналистами, размещены в специальном разделе.

21 декабря газета «Губернские ведомости» отметила свой 29-й день рождения. Посмотреть на первый номер, весьма необычный по нынешним меркам, можно по ссылке.

О коронавирусе

Сахалинская область одной из первых в стране приступила к бесплатной и добровольной вакцинации учителей от коронавируса. Ранее вакцина стала доступной для медработников, контактирующих с инфицированными пациентами. Следом стартовала массовая вакцинация островитян. Кстати, в первой волне укол сделал и сотрудник РИА «Сахалин-Курилы». После этого он несколько дней вел дневник ощущений.

Фото: pixabay.com

Кстати, губернатор Валерий Лимаренко на встрече с представителями местных телеканалов отметил, что Сахалинская область по итогам 2020 года выбилась в лидеры России по ключевым позициям в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

А еще в Южно-Сахалинске военные строители досрочно возвели современный инфекционный бокс нового госпиталя. Лечение там будут проходить не только военнослужащие и их семьи, но и гражданское население. Первых пациентов инфекционный корпус нового военного госпиталя примет в начале 2021 года.

О стихии

Настоящая, классическая сахалинская метель ударила, кажется, по всем районам области, кроме, разве что, Сахалина. На несколько дней оказалась закрыта Оха: северный город замело сугробами, а самолеты то и дело отказывались садиться на покрытую снегом полосу. Губернатору пришлось взять под личный контроль расчистку Холмска. А в Северо-Курильске под самый Новый год насыпало столько снега, что жителям пришлось ходить домой через чердаки.

Фото: архив skr.su

О персоналиях

Новым мэром Южно-Курильского района 26 декабря по решению районного собрания стал Павел Гомилевский, который ранее трудился в качестве помощника депутата Государственной Думы Георгия Карлова и несколько недель исполнял обязанности мэра Корсаковского района. 

Фото: газета «На рубеже»

Произошли заметные кадровые перемены в региональном правительстве. О своей отставке заявила министр госуправления Сахалинской области Юлия Рокотянская. Покинул свой пост первый замгубернатора Сергей Байдаков, его сменил Дмитрий Федечкин, возглавлявший медиахолдинг «Губернские ведомости». В министерстве туризма области с 21 декабря появился новый руководитель — Андрей Ромашевский, который ранее руководил государственным бюджетным учреждением «Агентство по туризму «Кузбасс». 

23 декабря в последний путь проводили бывшего руководителя областного спорткомитета Андрея Литвина, заслуженного работника физической культуры и спорта. 

О сказанном и сделанном

На Сахалине открыли учебно-производственную площадку «Фабрика процессов». Сотрудники любого островного предприятия теперь смогут учиться выявлять потери в производственном процессе и внедрять бережливые технологии.  

Принято решение о строительстве в Тымовском районе крупнейшего в стране завода по переработке древесины. Продукцию планируется продавать на внутреннем рынке, а также экспортировать в Китай, Японию и Корею.  

А в центре островной столицы решили построить студенческий кампус СахГУ. Место подходящее: рядом расположены парк и множество спортивных объектов.

Фото: Instagram @serebryakov_sk

На Парамушире наконец открылся большой спорткомплекс «Косатка». В новом двухэтажном здании есть залы с силовыми и кардиотренажерами, плавательный бассейн, раздевалки с душевыми, игровая зона для малышей и медицинский кабинет. 

Из разных мест поступали сообщения о новосельях. Вот некоторые из них. Восемь семей села Советское Долинского района переехали в новые двухквартирные дома. Еще 50 семей в Углегорском и Долинском районах получили ключи от новых благоустроенных квартир. В Южно-Курильске новоселы отметили радостное событие в День Конституции РФ. В новом доме будут зимовать 18 семей.

22 декабря судостроители передали грузопассажирский паром «Адмирал Геннадий Невельской» его заказчику — компании АО «Сахалинлизингфлот». Паром имеет арктическую категорию ARC4 и предназначен для сообщения между Сахалином и Курилами.

В Александровск-Сахалинский впервые за много лет прилетел самолет малой вместимости. Это начало регулярных перевозок.

Два новых поезда вышли на самый протяженный маршрут острова Южно-Сахалинск — Ноглики. В каждом из них по пять вагонов с четырехместными купе, по два — с двухместными, по одному плацкартному и одному штабному с пассажирскими купе для маломобильных пассажиров. Особенно пассажиров поражает возможности принять во время поездки душ. 

Приступила к работе газовая котельная в Тымовском. 

О смешном и грешном

Немалое количество просмотров в соцсетях набрал видеосюжет о том, как один из жителей областной столицы на заправке вставил топливный шланг в автомобиль в бензобак и поднес горящую зажигалку к заправочному пистолету. Естественно, произошло возгорание. Сотрудник АЗС выбежал с огнетушителем наперевес. А в это время виновник происшествия сел за руль и поторопился покинуть место происшествия. 

Фото: архив skr.su

А рыболов-любитель во время подледной рыбалки на речке Макаровке совершенно неожиданно для себя и окружающих вынул из лунки горбушу.

 1 декабря. На тампон из-подо льда! — эмоционально прокомментировал автор улова на видео, выложенном в Instagram-аккаунте «Рыбалка и охота». 

О новогоднем

Несмотря ни на что, островитяне постарались создать землякам предновогоднее настроение и подошли к делу креативно. В Углегорске, например, Дед Мороз и Снегурочка проехали к главной елке города с ветерком на карете

Кадр из видео: Instagram @belykh4666

Валерий Лимаренко подарил 13-летнему южно-сахалинскому школьнику гироскутер, а 12-летней девочке — набор для рисования, о которых они давно мечтали. Еще одну девочку покатали на вертолете.

Но, пожалуй, самым впечатляющим действом стал полет Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей над Южно-Сахалинском на большом воздушном шаре. Такой подарок всем горожанам преподнесла компания «Небо Сахалина».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или