На Сахалине совершенствуют социальные законы

вторник, 12 января, 22:10

552

Автор: Егор Улетов

Фото: Сахалинская областная Дума

Сахалинские депутаты рассмотрели проект закона о дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в участковых больницах. Инициаторами внесения поправок в действующий региональный Закон «О дополнительной социальной гарантии медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь на территории Сахалинской области» стали депутаты областной Думы Андрей Хапочкин, Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Наталья Коршунова и Владимир Розумейко.

В настоящее время право на меры социальной поддержки имеют медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и поликлиник. Вместе с тем медицинские должности участковых больниц, расположенных в сельской местности, не были внесены в действующий закон, из-за этого работники таких медучреждений не получают дополнительные социальные гарантии.

В Сахалинской области в составе центральных районных больниц действуют пять участковых больниц: Быковская (Долинский район), Горнозаводская (Невельский район), Красногорская (Томаринский район), Озерская (Корсаковский район) и Чеховская (Холмский район). 

— Когда принимался областной закон, то, к сожалению, не были учтены должности медицинского персонала участковых больниц при ЦРБ, — прокомментировал заместитель председателя комитета Александр Болотников. —  Сейчас законодательный пробел восполнен, и эти специалисты смогут наравне с коллегами получать положенные им дополнительные социальные выплаты.

Также депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменения в статью 2 Закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Сахалинской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области».

Законопроект разработало министерство социальной защиты для устранения нормативной коллизии и продления срока назначения ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на детей до трех лет включительно.

Новацией продлевается срок выплат ежемесячной денежной помощи многодетным семьям по 31 декабря 2022 года.

Сегодня ежемесячная денежная выплата предоставляется многодетным семьям, если ее среднедушевой доход ниже аналогичного дохода семьи по региону. Социальная льгота выплачивается в случае рождения третьего или последующих детей, а также их усыновления.

При этом размер выплаты устанавливается правительством области за год, предшествующий году обращения, в размере прожиточного минимума для детей. Он определяется ежеквартально и в настоящее время составляет 17 780 рублей на ребенка. Такую помощь в островном регионе получают родители на 4 257 детей.

Кроме того, на заседании были поддержаны изменения, внесенные в Перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающим в области.  Необходимость внести изменения в региональный Перечень социальных услуг возникла из-за расширения услуг в аналогичном документе, только на федеральном уровне. 

В документ предлагается включить востребованную услугу «топка печей в жилых помещениях без центрального отопления, в том числе доставка в дом топлива, растопка печи». В числе новых услуг также появилась «стирка и глажка одежды и постельного белья получателя социальных услуг», «смена оконных штор», «мытье посуды». В свою очередь, услуга «по уборке жилых помещений» конкретизирует и расширяет виды уборки.

Помимо этого, в перечень включены услуги по систематическому наблюдению за здоровьем, предоставлению транспорта для пожилых людей, проживающих в удаленных районах для прохождения диспансеризации.

Для удобства пользователей и по их просьбам предусмотрено деление некоторых комплексных видов услуг на более мелкие. Психологическая помощь сгруппирована по направлениям.

Таким образом, в проекте закона учтены все предложения социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих свои услуги жителям области. По мнению парламентариев, это повысит уровень оказываемых услуг и улучшит их качество.

Вышеперечисленные законопроекты единогласно поддержаны депутатами и на ближайшем заседании областной Думы они будут приняты уже в качестве законов Сахалинской области.    

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или