Коронавирус меняет мир: в Калифорнии заболели гориллы, в Малайзии ЧС, в Польше скандал

среда, 13 января, 15:55

479

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса формирует уникальную повестку для каждой из стран мира, и решения властей разительно контрастируют между собой. В США переносят баскетбольные матчи, но открывают новый сезон в НХЛ, а заодно лечат горилл. В Польше малышей пускают за парты и штрафуют университет за прививки вне графика. Французские студенты просят открыть институты, а наследник британского престола ждет, когда его провакцинируют. Читайте подробности в коронавирусном обзоре новостей мира от РИА «Сахалин-Курилы».

Соединенные Штаты Америки

В США 27 игроков из девяти клубов Национальной хоккейной лиги заразились коронавирусом в тренировочных лагерях. 17 положительных тестов сдали игроки «Далласа», в других командах регистрируются единичные случаи. Очередной сезон борьбы за Кубок Стенли стартует уже сегодня ночью.

Национальная баскетбольная ассоциация тем временем переносит матчи из-за участившихся случаев коронавируса у спортсменов. Корректировки расписания затронули уже третий подряд выход «Бостона» — команде не удается набрать состав из-за того, что большинство игроков остаются на карантине как контактные. По этой же причине перенесли ближайший матч «Вашингтона» против «Юты».

Власти США планируют обязать прибывающих в страну лиц предоставлять данные об отрицательном тестировании на коронавирус. Требование будет касаться всех пассажиров международных авиалиний, а также граждан, которые возвращаются в Штаты после поездок за рубеж. Предположительно, новое правило вступит в силу 26 января.

В зоопарке Сан-Диего две гориллы заразились коронавирусом. На прошлой неделе, 6 января, у животных обнаружили кашель, а позже анализы показали положительный результат. Руководство учреждения считает, что приматы могли подхватить инфекцию от сотрудника, который болел без симптоматических проявлений.

Чили

Президент Чили Себастьян Пиньера ушел на самоизоляцию и будет работать дистанционно. Глава государства контактировал с человеком, который заразился коронавирусом. Как выяснилось, это один из сотрудников службы персонала, которая работает в доме Пиньеры. Вместе с президентом на карантин ушла и его супруга. Из-за этого президент Аргентины Альберто Фернандес отменил свой первый официальный визит в Чили, который был запланирован на следующую неделю.

Франция

Студенты призвали власти Франции срочно отменить запрет на посещение университетов. Спикером молодежи выступила учащаяся Института политических наук в Страсбурге Хайди Супо. Она открыто обратилась к президенту Эмманюэлю Макрону с просьбой разрешить университетские занятия. По словам девушки, без возможности полноценно учиться «жизнь не имеет смысла и будущего».

Словакия

Национальный совет Словакии накануне утвердил решение правительства от 29 декабря о продлении режима ЧС. Его объявляли еще 1 октября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, но 30 декабря срок действия закончился. Словацкое телевидение уже сообщило о том, что режим чрезвычайной ситуации продлевают еще на 40 дней. Кроме того, с 1 января там резко ужесточили социальные ограничения. В частности, словакам запрещено ходить в гости друг к другу — за нарушения они заплатят штраф на сумму до 20 тысяч евро.

Великобритания

Наследник британского престола принц Чарльз Уэльский ждет своей очереди для вакцинации от коронавируса. По его словам, в стране еще не закончился этап получения препарата для пожилых людей старше 80 лет, а Чарльзу всего 72 года. Принц переболел COVID-19 в марте прошлого года, а накануне, 12 января, заявил телеканалу CNN о том, что хочет сделать прививку, так как считает это «совершенно необходимым».

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что режим жестких карантинных мер в стране может продлиться еще от двух до двух с половиной месяцев. Причина этому — новый штамм коронавируса, который распространился в Великобритании, а потом пошел гулять по Европе. В связи с этим глава правительства считает, что нужно сделать все, чтобы статистика заболевших не начала вновь расти по экспоненте, а 8-10 недель карантина могут этому помочь и уберечь людей.

Малайзия

Верховный правитель Малайзии Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах объявил о введении чрезвычайного положения в стране в связи с распространением коронавируса. Предложение вынес премьер-министр Мухиддин Яссин. Режим ЧС будет действовать до 1 августа. Деятельность парламента на это время приостановят — правительство будет принимать большинство решений самостоятельно. Также введут социально-экономические ограничения в столице и штатах и временный запрет на выборы.

В это же время Малайзия ведет заключительные переговоры о приобретении вакцины «Спутник V». Кроме этого, по словам премьер-министра, государство планирует закупить китайские препараты. На организацию поставок выделили около 700 миллионов долларов.

Португалия

Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза заразился коронавирусом. Его последний тест показал положительный результат, при этом симптомов заболевания у главы государства нет. Запланированные на ближайшее время мероприятия с участием ди Соузы отменили. Президент пока работает дистанционно, но постоянно на связи с медицинскими специалистами.

ЮАР

Правительство Южно-Африканской Республики частично закрывает границы в связи со второй волной коронавируса. Соответствующее решение озвучил президент Сирил Рамапоса. По его словам, новый виток эпидемии оказался куда мощнее, чем первый. В связи с этим страна закрывает 20 наземных пограничных переходов до 15 февраля. При этом морские вокзалы и аэропорты продолжают функционировать в прежнем режиме.

Польша

Варшавский медицинский университет оштрафуют на 100 тысяч долларов, или 350 тысяч злотых. Сотрудники учреждения провакцинировали от коронавируса нескольких знаменитостей вне очереди. В первых числах января прививки вопреки графику получили, в частности, евродепутат Лешек Миллер и актриса Кристина Янда. Об этом заявил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский. По его словам, 200 из 450 пациентов, которые получили вакцину, не были медицинскими работниками, которых в стране прививают в первую очередь. Глава минздрава назвал это злоупотреблением и добавил, что ожидает отставки ректора Варшавского университета.

Правительство Польши также приняло решение возобновить очное обучение в младших классах общеобразовательных школ. Речь идет о детях, которые с ноября прошлого года учились дистанционно. Теперь стационарные уроки будут проводить в 1-3 классах.

Черногория

Со вчерашнего дня, 12 января, власти Черногории официально отменили обязательный ПЦР-тест при въезде в страну. Об этом сообщила министр здравоохранения Елена Боровинич-Божович. По ее словам, правительство также восстанавливает междугороднее сообщение. При этом с 13 по 14 января в государстве запретили массовые новогодние мероприятия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или