Сахалинская область вошла в топ-10 регионов России по качеству управления

среда, 13 января, 18:50

505

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Сахалинская область прочно занимает десятое место среди регионов РФ с самым эффективным управлением. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В подготовке восьмого рейтинга эффективности управления в российских регионах участвовали 207 ведущих политологов, политтехнологов, руководителей и редакторов СМИ, представителей науки, общественных деятелей страны. Подробности узнало РИА «Сахалин-Курилы».

Аналитики отметили, что все российские регионы в условиях пандемии столкнулись большой нагрузкой на социальную сферу. Эффективность региональных властей прошла очень серьезные испытания «на излом». Тем не менее, вторая пятерка лидеров рейтинга, в том числе Сахалинская область, почти в полном составе сохранила свои позиции.

При этом в социальном блоке у многих регионов превалировали негативные тенденции. И Сахалинская область не стала исключением, наряду с Ханты-Мансийским автономным округом, Краснодарским краем и Новгородской областью, регион немного сдал позиции

В сфере здравоохранения область на островах оказалась в числе лидеров по обеспеченности врачами на 10 тысяч населения, в одной команде с Москвой, Санкт-Петербургом и соседями-дальневосточниками — Якутией, Чукоткой и Магаданской областью. 

В финансово-экономическом блоке Сахалинская область тоже осталась в топ-10. И еще один важный показатель: уровень долговой нагрузки. Несмотря на все экономические передряги 2020 года, коренных изменений рейтинга не произошло: долгов по-прежнему не было у Сахалинской области и Севастополя, а самый высокий уровень долговой нагрузки остался в Мордовии.

Позиция Сахалинской области в баллах:

  • в политико-управленческом блоке  0,648 балла;
  • в социальном блоке  0,605 балла;
  • в финансово-экономическом блоке  0,801 балла

Общий итог  0,685 балла. У лидера рейтинга, Тюменской области, общий итог – 0,802 балла. Сахалинская область на 0,08 балла опережает Санкт-Петербург и лишь 0,053 балла уступает Калужской области по общеитоговым показателям.

Ближайший «преследователь» региона из дальневосточных соседей  Камчатский край с общим итогом 0,666. Он 19-й в общем списке по порядку. В роли «замыкающей» оказалась Еврейская автономная область с общим итогом 0,485 балла, она 72-я в общем списке из 85-ти регионов России.

Комментарии (1)

Или

Полька

2021-01-14 18:10:15

По здравоохранению, сегодня взяла талон к окулисту на 26 января, больше десяти дней придётся ждать приёма. По поводу финансовой базы, в 2020г. сахалинцы голосовали за проекты инициативного бюджетирования, всё отменили так как нет средств на их реализацию. И так во всём.