Открытие водных аттракционов сахалинского «Аква Сити» может затянуться на время расследования

среда, 13 января, 18:30

734

Автор: Денис Чернов

фото из архива skr.su

Прокуратура Сахалинской области заявила накануне о том, что министра экономического развития Алексей Успенский подозревают в превышении должностных полномочий. Якобы он допустил халатность в декабре 2018 года, подписав акт приемки объекта, на основании которого нерадивые строители получили оплату. Местные СМИ запестрели хлесткими заголовками. Любят журналисты, когда у правоохранителей возникают вопросы к государственным служащим. И ярлыки развешивают, не дожидаясь окончания следствия и судебного решения. РИА «Сахалин-Курилы» решило разобраться в этой истории.

История в деталях

Спортивно-развлекательный центр с бассейном и водными аттракционами начали строить в 2014 году, когда губернатором был ныне заключенный под стражу Александр Хорошавин. В 2018, уже при Олеге Кожемяко, строительство наконец-то завершили. Но радость омрачили выявленные ошибки строителей. Открытие комплекса состоялось только через год, и только той его половины, на которой расположен бассейн. Исправить недочеты на стороне аттракционов оказалось не так просто.

Но и появление бассейна стало для региона знаменательным событием. Не было до этого на Сахалине спортивного объекта с такими характеристиками. 21 декабря 2019 года в водно-спортивном комплексе прошли первые соревнования. А сегодня на объекте занимается около тысячи ребят, из которых 446 — на бесплатной основе.

— Это без преувеличения историческое событие. До появления этого объекта наши спортсмены и любители плавания могли соревноваться только в 25-метровых бассейнах. Это не позволяет в полной мере раскрыть потенциал, поскольку на выездных чемпионатах приходится плыть 50 метров. Сейчас у наших ребят появилась возможность заниматься на «большой воде». Водные дорожки отвечают требованиям Международной федерации водных видов спорта (FINA). Они предназначены для проведения соревнований высочайшего уровня. Это позволит сделать большой рывок в развитии плавания в нашем регионе, — сказал министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков.

Нашли крайнего

Правительство региона, как неоднократно сообщало в своих пресс-релизах, делает все, чтобы поскорее устранить все недочеты и запустить весь объект. Работают в том числе и над тем, чтобы возложить расходы на исправление ошибок на подрядчика, допустившего их. При этом правоохранительные органы ответственность за ошибки строителей возложили на главу сахалинского Минэкономразвития.

В правительстве оказывают следствию всестороннюю поддержку — предоставляют документы, отвечают на вопросы. По словам коллег, Алексей Алексеевич очень ответственный и компетентный специалист. Для них стало большой неожиданностью то, что у следствия возникли вопросы именно к нему. Они надеются, что следователи во всем разберутся и снимут с него подозрения.

В предпринимательском сообществе, развитие которого является основной задачей Успенского, новости о министре так же восприняли с удивлением. Президент Сахалинской торгово-промышленной палаты и заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба возмущена тем, что ответственность за технические просчеты строителей возложили на главу Минэкономразвития.

— Я не понимаю, почему за ошибки архитекторов должен отвечать экономист, который не является экспертом в сфере строительства, — сказала Галина Юрьевна в интервью корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». — Я не верю, что Успенский мог быть участником какого-то коррупционного сговора, как и в то, что он мог допустить какую-то преступную халатность в своей работе. Я знаю его, как порядочного и ответственного человека.

Галина Дзюба напомнила, что под руководством Алексея Успенского министерство экономического развития добилось ощутимых результатов по развитию бизнеса в регионе. Например, регион вошел в топ-30 рейтинга инвестиционной привлекательности. При том, что в 2018 году был только на 49 месте. За продвижение в этом рейтинге отвечает Минэкономразвития, а значит в этом есть большая заслуга руководителя ведомства. Во время пандемии министерство в ручном режиме помогало бизнесу выбираться из кризиса. Предпринимателям снижали налоговую нагрузку, выдавали льготные кредиты на выплаты зарплаты сотрудникам и этим руководил Успенский. Под его началом создали мастерскую «Бережливого производства», где предпринимателям помогают осваивать технологии оптимизации ресурсов.

— Алексей Алексеевич всегда на связи, — утверждает Галина Дзюба. — Он с готовностью включается в решение любых проблем, связанных с бизнесом. Он участвует во всех рабочих группах, где обсуждается развитие бизнеса в регионе и контролирует все проекты, которые реализует министерство.

Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке принял решение в пользу правительства Сахалинской области. Как сообщает телеграм-канал губернатора Валерия Лимаренко, судейская коллегия согласилась с тем, что большинство дефектов аттракционов аквапарка имеют скрытый характер, выявить их без сложной экспертизы на этапе передачи объекта было невозможно. А для проведения этой экспертизы оснований не было. Суд так же разрешил эксплуатацию аквапарка после того, как выявленные нарушения будут устранены.

Казалось бы, что вся эта история с поиском «козла отпущения» касается только правительственных чиновников и не имеет отношения к жизни. Но, пока идут все эти разбирательства, объект так и работает «наполовину». И долгожданного парка водных аттракционов сахалинцам не видать, как минимум, до устранения дефектов, как максимум  до полного окончания всех проверок силовыми структурами. 

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2021-01-14 13:41:16

Что за хрень?)

Анонимно

2021-01-13 22:17:41

Нормальный ход. Теперь виноваты во всем будут правоохранительные органы. А у органов свое слово и честь после таких заявлений есть?