Власти Северо-Курильска назвали долгожданную «Косатку» одним из главных успехов 2020 года

среда, 13 января, 19:30

500

Авторы: Анастасия Загуменская, Виталий Кузьменко

Фото: Виталий Кузьменко

Для жителей Северо-Курильского округа 2020-й стал годом претворения в жизнь одной из давних идей — открытия большого спортивного комплекса с бассейном. Строители уложились в срок и сдали объект в преддверии Нового года. О том, чем еще запомнился минувший год для островитян, — читайте в обзорном материале РИА «Сахалин-Курилы».

В этом году для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в округе начали возводить три дома на улицах Сахалинской и 60 лет Октября. Власти поставили амбициозную задачу — к 2025 году распрощаться с непригодными для жилья квартирами. Речь в общей сложности идет о нескольких десятках домов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», вместе с тем в 2020 году удалось отремонтировать 12 многоквартирных домов. В частности, фасады заменили на материалы из высокотехнологичного и энергоэффективного материала. Обновили 11 дворов, заасфальтировали придомовые территории, обустроили тротуары, зоны отдыха и установили детские площадки и спортивные уголки.

В планах до 2025 года — на портовых территориях ввести в строй 1150 погонных метров причальных стенок и 1350 погонных метров берегоукрепляющих сооружений.

Одним из главных достижений Северо-Курильского района в минувшем году стало открытие водно-оздоровительного комплекса «Косатка». Объект распахнул двери 10 декабря. Этого события островитяне ждали давно, поскольку бассейна в округе не было никогда, а купаться по большому счету негде — в море вода всегда холодная. К тому же заработали детские секции по свободному плаванию и аквааэробике. Желающие расхватали места в первый же день.

Фото: Виталий Кузьменко

В 2020 году муниципалитет отчитался о решении застарелой проблемы — на местной ДЭС в эксплуатацию ввели новый дизель-генератор с электрической мощностью 1,6 мВт и тепловой — 1,4 мВт. Он стал четвертым по счету.

Однако затею строительства взлетно-посадочной полосы, о которой в минувшем году говорили немало, пришлось отложить на 2021 год из-за подрядчика. Компания затянула с подготовкой документов, поэтому срок начала возведения продлили.

Несмотря на пандемию и последствия от ее ударов по мировой экономике, власти Северо-Курильска планируют в ближайшие несколько лет сдать все запланированные объекты. В их числе новая школа. Нынешнее учреждение сильно пострадало в марте этого года, когда в Северо-Курильске произошло землетрясение

В 2020 году на связь с жителями Северо-Курильского района посредством видео-конференц-связи выходил губернатор области Валерий Лимаренко. РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало о жалобах местных жителей. Так, они затронули вопрос нерегулярной поставки топлива. Периодически заправки пустуют, а запасы быстро истощаются. Администрация пообещала поставить дополнительные резервуары и искоренить проблему.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или