Мэр Южно-Сахалинска ищет в «Сколково» идеи для развития общественного транспорта

среда, 13 января, 19:10

466

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Глава администрации Южно-Сахалинска Сергей Надсадин возглавил делегацию, которая приняла участие в образовательной программе развития ВЭБ.РФ, которая сейчас идет в бизнес-школе «Сколково». Островную команду включили в очный модуль «Транспортная система города».

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии областного центра, старт образовательного блока масштабного обучения состоялся на днях для 40 команд второго потока программы. В рамках модуля участники вместе с российскими и зарубежными экспертами займутся проработкой вопросов по улучшению транспортной инфраструктуры своих населенных пунктов. Командам предстоит определить возможности оптимального функционирования общественного транспорта, проанализировать существующие стратегии развития агломераций, в том числе документы территориального и стратегического планирования, провести оценку существующих и запланированных проектов, а также сформулировать запрос на новые транспортные решения.

В фокусе внимания участников на этот раз оказались пространственная организация общественного транспорта, развитие велосипедной и пешеходной инфраструктуры, улично-дорожной сети, а также управление трафиком.

— Для нас это не учеба ради учебы. Нами уже накоплен определенный практический опыт, и есть планы по улучшению транспортной системы города. Сейчас мы актуализируем ресурсы и приоритеты, для нас важно, что есть возможность получить независимую оценку наших наработок от экспертов, которые работают с участниками образовательного модуля, — подчеркнул мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. — Уверен, что много практических моментов и опыт других городов, в том числе и наших зарубежных коллег, будет востребован для развития и создания комфорта в нашем городе.

В конце 2020 специалисты ВЭБ.РФ разработали и презентовали концепцию комплексной модернизации общественного транспорта для Южно-Сахалинска. Ее применение позволит значительно повысить качество услуг для населения, особенно на направлениях, которые обслуживают частные перевозчики. Речь в том числе идет об обновлении автопарка и формировании новой маршрутной сети.

Аналогичные мероприятия госкорпорация успешно реализовала в нескольких российских городах. В конце января профильные специалисты администрации Южно-Сахалинска во главе с вице-мэром Виталием Даниловым, курирующим сферу экономики, посетят Белгород и Тверь. В этих городах в рамках сотрудничества с госкорпорацией год назад уже провели модернизацию пассажирского транспорта.

Среди ключевых спикеров теоретического модуля присутствуют экс-мэр Копенгагена по техническим вопросам и вопросам окружающей среды Мортон Кабелл, генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохаммед Мезгани, технический директор WSP Canada Inc. Гера Таубкин. По словам Надсадина, эта поездка станет хорошей возможностью на месте получить подробную информацию обо всех этапах реализации программы для использования ее в островной столице. Участие Южно-Сахалинска в инвестиционных проектах — хорошая возможность решения ряда актуальных вопросов местного самоуправления в условиях сокращения средств местного бюджета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или