Современное образование поможет закрепить на Сахалине молодые кадры

четверг, 14 января, 11:22

709

Автор: Андрей Евсеев

На базе СахГУ создали мультиуниверситет. с ним подписали соглашение 14 ведущих вузов страны. студенты учатся по программе двух дипломов. Фото: архив skr.su

В конце прошлого года глава островного региона Валерий Лимаренко на встрече с редакторами областных телекомпаний рассказал о создании на базе СахГУ мультиуниверситета с программой двух дипломов. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выделил главные моменты из этого разговора. 

Получить два диплома 

 — Валерий Игоревич, в чём заключается суть программы двух дипломов и какие преимущества она даёт нашим студентам?

— Для начала хочу подчеркнуть, что наш СахГУ, о котором прежде мало кто знал за пределами Сахалина, сейчас хорошо известен и в Российской академии наук, и в ведущих вузах страны. Поэтому на его базе и создали мультиуниверситет. На практике это означает, что 14 ведущих российских вузов подписали с нами соглашения о сотрудничестве. В результате мы учим наших детей по программе двух дипломов за государственный счёт. Таким образом, молодые островитяне учатся в лучших университетах страны за деньги Сахалинской области. Делается это для того, чтобы никто со своей малой родины не уезжал!

Кроме того, у нас работает соглашение с «Газпромом» о подготовке кадров для работы на его объектах в нашей области. Немаловажно и другое — есть возможность приобрести жильё по двухпроцентной ипотеке. И это отнюдь не полный перечень мер, которые областные власти предпринимают, чтобы удержать молодых сахалинцев на острове благодаря достойному образованию и хорошему трудоустройству.

Фото: архив skr.su

Своё жильё через два-три года

 — Но наберётся ли в области достаточное количество молодых людей?

— Уверен, студентов у нас будет много. Работу с завтрашними студентами мы начинаем уже в школе. Ребят спрашивают, хотят ли они остаться на Сахалине, при каких условиях. Всё это учитывается. С прошлого года по договорённости с «Газпромом» началось формирование так называемой «водородной группы». Это значит, что две группы будут учиться с последующим гарантированным трудоустройством в системе «Газпрома» на Сахалине. Задача — сделать всё, чтобы наша молодёжь училась в своём регионе и оставалась на островах.

 — А есть данные о количестве уезжающих с Сахалина людей?

— Конечно, есть. По статистике, каждый год с наших островов уезжает примерно 1000 человек. И среди них немало молодёжи. Но ведь люди этого возраста — лучшее, что у нас есть! Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы создать такие условия, когда у молодёжи будет стимул оставаться здесь — учиться, создавать семьи. Чтобы решить жилищный вопрос у нас действует двухпроцентная ипотека, и человек, который закончит вуз, я вас уверяю, получит нормальную работу, за два-три года приобретёт себе жильё.

«

— Современное образование не может развиваться в условиях прошлого века: должны быть совершенно иные инфраструктурные решения для учебных корпусов, общежитий, аудиторного и лабораторного фондов. Современная молодёжь хочет учиться и жить в комфортных условиях. Именно поэтому будет построен новый университетский кампус. — сказала  врио ректора СахГУ Мария Ганченкова.

»

 Ждём лучших педагогов страны

 — Сейчас на реализации сахалинских проектов работают в основном высококвалифицированные специалисты, приехавшие с материка. Возможно ли переломить эту тенденцию?

— Именно на это и заточена программа двух дипломов. По ней сейчас учится 200 человек. Она наряду с другими мерами позволит создать условия для получения на Сахалине качественного образования. Мы объявили конкурс среди лучших педагогов страны, чтобы они приезжали преподавать к нам. От них уже поступают заявки. Параллельно идёт работа по улучшению инфраструктуры университета, запускаем строи-тельство кампуса, об этом договорились с министром науки и образования.

В состав СахГУ входят:

  • Институт естественных наук и техносферной безопасности
  • Институт права, экономики и управления
  • Институт психологии и педагогики
  • Институт филологии, истории и востоковедения
  • Технический нефтегазовый институт

Опережающая подготовка специалистов

 — Как вы думаете, какие профессии нужно осваивать сегодняшним выпускникам и старшеклассникам, чтобы быть востребованными специалистами в ближайшие годы? Какие перспективы получения интересной работы на Сахалине у них есть?

— Сейчас остро нуждаются в высококлассных специалистах нефтегазовые и угледобывающие компании. И мы уже приступили к решению этого вопроса. Например, на базе Сахалинского государственного университета создаётся Отраслевой центр компетенций нефтегазового сектора Сахалинской области. Совместными усилиями Союза «Молодые профессионалы», Сахалинского государственного университета и Агентства по развитию человеческого капитала будут разрабатываться и внедряться программы среднего профессионального и высшего образования для опережающей подготовки специалистов.

 Работа в престижных компаниях

 — Какие сферы деятельности особенно нуждаются в высококвалифицированных кадрах?

— У нас на Сахалине готовятся к реализации более 40 инвестиционных проектов, для которых потребуются специалисты по альтернативной энергетике, климату, ресурсам Мирового океана. Это касается и строительства, и транспорта, и логистики, и нефтегазового инжиниринга и так далее. Вот по этим и другим направлениям мы уже начали готовить специалистов в Сахалинском государственном университете по программе двух дипломов. Повторю ещё раз. Всё, что мы сегодня делаем в системе образования, направлено на решение очень важной и конкретной задачи — наши дети, молодые люди должны иметь возможность получать на острове качественное и конкурентное образование. И, конечно же, и иметь лучшие рабочие места в крупных престижных компаниях.

В сотрудничестве с Восточной горнорудной компанией областные власти занимаются разработкой обучающих программ дополнительного профессионального образования для школьников, организацией стажировки студентов, чтобы выпускники наших учебных заведений могли получить работу на этом предприятии.

Фантастика становится былью

Цифровые технологии открывают широкие возможности для научно-исследовательской деятельности. Фото: архив skr.su

В программе двух дипломов среди вузов-партнёров нашего университета такие бренды, как МГУ, СПбГУ, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

Учебные программы, которые реализуются совместно, позволяют нашим студентам расширить горизонты своих возможностей.

Это насущное требование времени, подчёркивает врио ректора СахГУ Мария Ганченкова. Именно поэтому сейчас в руководстве нашего вуза идёт пересмотр образовательных программ и формирование новых направлений подготовки, расширяется научно-исследовательская база.

— Я убеждена, что невозможно обучать современных студентов, если они не погружены в атмосферу научно-исследовательского и научно-технологического контента, — говорит Ганченкова. — Программа «Два диплома» как нельзя лучше решает эти задачи. Надо отметить, что участниками её становятся не только студенты, которые выбрали для себя эту программу и второй университет, но и преподаватели вуза, которые проходят курсы повышения квалификации по этим направлениям.

Цифровые технологи открывают для этого возможности, которые не так давно казались фантастикой. Но при этом онлайн-обучение не может вытеснить живое общение студентов и преподавателя, считает директор института филологии, истории и востоковедения СахГУ Эльвира Лим. По её мнению, эффективное изучение иностранных языков возможно только в очном формате. Но, несомненно, цифровые технологии дают больше возможностей познать все тонкости.

Наконец, переформатирование образовательных программ открывает перспективы новых знакомств со студентами вузов-партнёров, участие в совместных проектах, стажировок и прочее. Главное — и в студенческой, и в преподавательской среде всё больше понимают: рынок труда меняется быстрее, чем нам кажется. И чтобы быть на нём востребованным, нужно повышать свою профессиональную компетенцию. «Два диплома» дают в этом плане хорошую возможность.

Направления обучения с вузами-партнёрами СахГУ:

1.  Российский университет транспорта 

«Цифровая транспортная логистика»

 2. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

«Проектирование инженерной защиты территорий,
зданий и сооружений»

«Градостроительство в опасных природных зонах»

 3. Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Системы энергоснабжения территорий и городов и их цифровые двойники

 4. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта

Адаптивная физическая культура

 5. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Мехатроника и робототехника

Есть мнение

Наш корреспондент выяснил у сахалинцев, что они думают о современном образовании?

Елена Костина, маркетолог:

—  Трудно дать однозначную оценку. Многое из того, что происходит в образовании, мне нравится, что-то вызывает вопросы, а что-то — недоумение. Дети учатся в школе. Старшая — в четвёртом классе, младший — во втором. Я вижу, что учителя сильно зациклены на каких-то количественных показателях. Они как будто натаскивают детей на решение всяких проверочных работ. И у них совсем нет времени «сеять разумное, доброе, вечное». Что касается высшего образования, у меня в ближнем окружении никто сейчас не учится, судить трудно. Но радует, что растёт престиж СахГУ. Помню, не так давно диплом сахалинского университета многие работодатели вообще за диплом не считали.

Мария Мазанова, экономист:

 — У меня сын студент. Смотрю я на него и его друзей и понимаю, что они другие. С одной стороны, у них возможности, о которых мы мечтать не могли. Я часами в библиотеках просиживала, когда писала курсовые и рефераты. Про диплом вообще молчу. У них сейчас все знания мира в маленькой коробочке, которую они из рук не выпускают. Радует, что они эти знания впитывают. У моих детей такой кругозор, какой мне в их годы и не снился. Но с другой стороны, они, в отличие от нас, какие-то инфантильные. Наша студенческая жизнь была полна приключений. Мы постоянно попадали в какие-то интересные истории, ходили в походы пешком. А моему скоро 20 лет, и он в семь вечера уже дома.

Андрей Юрченко, строительный технолог: 

—  У меня в этом году пошла в школу дочь. И я в шоке от того, насколько изменилась школа за 25 лет. С точки зрения технического оснащения — это небо и земля. У нас даже мяча в спортзале нормального не было. Учебников — и тех на всех бесплатных не хватало. В школе было холодно и неуютно. Теперь же везде чистота, красота. Два комплекта учебников! Один лежит дома, чтобы делать уроки, другой — в школе. Дети ходят налегке. Даже лыжи выдают на физкультуру. Просто коммунизм какой-то. Но, на мой взгляд, от детей слишком много требуют. Жена каждый день по часу делает с ней уроки. У нас не какая-то элитная школа, а самая обычная — средняя.

Фото: из архива участников опроса 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или