Спасатели не решились ломать дверь: стали известны подробности трагедии в Охе

четверг, 14 января, 10:45

2274

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

Стали известны жуткие подробности трагедии в Охе, где супруги погибли, предположительно, от отравления газом. Как пишет местная газета «Сахалинский нефтяник», мужчина дважды звонил в скорую и МЧС – те высылали бригады. Но спасатели не решились ломать двери, и драгоценное время было потеряно.

ЧП произошло вечером 13 января в многоквартирном доме на улице 60 лет СССР. Погибшие — учительница охинской школы № 5 и ее муж. По сведениям журналистов (они сразу оговаривают, что все данные получены не от официальных источников), мужчина около 20:00 позвонил в скорую помощь и сообщил, что его жена задыхается. Бригада прибыла по адресу, но дверь никто не открыл. Врачи уехали на другие вызовы.

Через некоторое время мужчина позвонил в диспетчерскую службу МЧС. По словам источника, он уже говорил с трудом, было понятно, что и он задыхается. Сказал, что жене стало хуже, она упала. Диспетчер разговаривал с ним некоторое время, а к дому выехали спасатели.

Но дверь мужчина не открыл. Сотрудники МЧС не решились ломать ее без санкций МВД. Они искали ключи по соседям и ждали наряд полиции. Обсуждали вариант проникнуть в квартиру через окно, но это пятый этаж, и, по словам пожарных, подготовка и развертывание лестницы заняли бы много времени.

Приехавшие сотрудники МВД сразу не дали разрешения на взлом, сначала обратились к своему начальству. Аргументировали так: бывали случаи, когда они вскрывали двери при подобных звонках и находили внутри пьяных людей, которые, протрезвев, устраивали скандал из-за сломанного звонка.

«

— Соседи в один голос говорили, что это явно не тот случай — семья положительная, жена — педагог в школе, муж — старший по подъезду. Их характеризовали как умных, взвешенных людей, не склонных ни к пьянству, ни к необоснованной панике. Было очевидно: случилась беда. Соседи звонили на сотовые супругов и слышали трель телефонов в квартире, там работал телевизор, — пишет «Сахалинский нефтяник».

»

После 23:00 разрешение на вскрытие квартиры было получено, но было уже поздно. Внутри спасатели наши тела супругов. Мужчина и женщина лежали рядом, около них — таблетки от давления.

По словам очевидцев, все газовые приборы в доме были выключены, запаха газа не было, окна закрыты. Тем не менее основная предварительная версия трагедии — отравление угарным газом. Сейчас в этой истории разбираются следователи.

Охинцы обсуждают ЧП в соцсетях. Люди не понимают, почему супруги не вышли в подъезд, не попытались открыть дверь, ведь один из них какое-то время был в сознании. Но некоторые говорят, что в случае с отравлением газом наступает состояние, когда ты не понимаешь, что происходит, не можешь адекватно реагировать на ситуацию.

Известно, что у погибших есть дочь, она живет на материке.

 

Обновлено:

По факту обнаружения  тел 54-летней женщины и 56-летнего мужчины с признаками отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, передает Следственный комитет. В ходе расследования будут установлены причины и обстоятельства смерти охинцев. Также следствие даст юридическую оценку действиям лиц, отвечающих за качество и безопасность предоставления услуг по снабжению дома бытовым газом и обеспечивающих исправность газового оборудования.

Комментарии (1)

Или

2021-01-17 09:57:20

Скорее всего шапка нарасла на вентиляции. И весь угарный газ с нижних этажов собрался наверху. Но об этом кроме них никто не знает, и после того что произошло они эту шапку убрали.