Службу погоды на Сахалине основали медики

понедельник, 18 января, 09:30

1284

Автор: Евгений Аверин

Единственная в области метеоообсерватория. Фото: архив skr.su

Информация о погоде в любое время суток для нас стала настолько привычной, что кажется, будто так было всегда. Но нет, на Сахалине метеослужба зародилась в позапрошлом веке. Остров стал заселяться после того, как на нём основали каторгу, а заодно и медслужбу. Именно благодаря энтузиастам из этой среды и начались разгадки тайн погоды.

Инструменты из Петербурга

На прошлой неделе исполнилось 140 лет первой метеостанции на Сахалине. Место её расположения — Александровск-Сахалинский. В этом объекте отразилась и история развития всей гидрометеослужбы, и история нашей области. Его запечатлели даже в литературных произведениях.

Архивные данные свидетельствуют, что станция была создана 6 января 1881 года благодаря заведующему медицинской частью острова Петру Супруненко. Об этом нам рассказал краевед из Александровска-Сахалинского Григорий Смекалов. Площадка располагалась в слободке Корсаковке. Упоминание об этой метеостанции есть в книге нашего великого классика Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». Вот цитата из этого произведения:

«В Корсаковке есть дом, который своими размерами, красною крышей и уютным садом напоминают помещичью усадьбу средней руки. Хозяин этого дома — заведующий медицинской частью доктор П. И. Супруненко. При доме находится метеорологическая станция. Станция снабжена инструментами, проверенными и приобретёнными в главной физической обсерватории в Петербурге».

Получается, доктор Супруненко не поленился выхлопотать в Петербурге аппаратуру, хотя это уж точно не входило в его обязанности.

На каторгу за любимым

Первым наблюдателем метеорологической станции стала пианистка Ольга Михайловна Еллинская, жена Бориса Еллинского, ссыльнокаторжного. Это была поистине удивительная женщина, не зря же ей посвятил рассказ Влас Дорошевич в своей книге очерков о Сахалине и каторге. Цитирую:

«В посту Александровском вы встретите маленькую, миниатюрную женщину, скорее ребёнка, с детским лицом, по-девичьи заплетённой косой. На вид ей лет семнадцать.

— Должно быть, дочь кого-нибудь из служащих?

— Нет, это жена ссыльного каторжного.

Этот ребёнок здесь, среди каторги. Ей бы, казалось, ещё жить под крылышком у родных. А между тем жизнь этого ребёнка такая трагедия, какой не вынести и большому-то, пожившему человеку. Её жених, совсем ещё юноша, убил своего товарища».

Так что можно сказать, что первые практические наблюдения начались благодаря женщине интеллигентной профессии, слабой телом, но необычайно сильной духом, с незаурядным характером.

 Мешали только войны

 — Строго говоря, первое полновесное метеонаблюдение в Корсаковке провели 16 января 1881 года. После пожара в январе 1893 года станцию перенесли на второй километр к северу, в пост Александровский, — поясняет начальник отдела гидрометобеспечения и государственной системы наблюдений Сахалинского управления гидрометеорологии Татьяна Кузнецова.

После этого место расположения метеоплощадки не менялось до 1 декабря 1960 года. Именно тогда станцию перенесли на 2,5 километра к северу, на улицу Учебную. А вообще, деятельность этого объекта имеет как бы две точки отсчёта —1881 год и 1891-й. Начиная со второй даты капризы «небесной канцелярии» стали изучать на регулярной и профессиональной основе. Кстати, как заметила Татьяна Кузнецова, подобных объектов с двумя датами рождения на наших островах немало.

Работала станция постоянно, исключением стал только период русско-японской войны, начавшейся в 1904 году. Из-за боевых действий наблюдения остановились и возобновились через пять лет, в 1909 году. Ещё один интересный период в биографии первой метеостанции датируется с апреля 1920 по май 1925 года. Это было время интервенции Японии на северном Сахалине, и тогда метеорологические наблюдения вели по приборам и методике, принятыми в соседней стране.

В составе сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 32 метеостанции (из них четыре — на Курильских островах) и одна гидрометобсерватория в Александровске-Сахалинском. Фото: ФГБУ «Сахалинское УГМС»

В 1972 году Александровск-Сахалинская гидрометобсерватория участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, получила там диплом III степени и медаль за научно-исследовательскую работу «Гидрологический и ледовый режим пролива Невельского».

Статус обсерватории

После освобождения севера острова в 1925 году Александровск-Сахалинский начал интенсивно развиваться, став административным центром области. Соответственно, выросла потребность в изучении атмосферы и водоёмов, составлении прогнозов погоды. На метеостанции занялись обновлением аппаратуры. А свободные гектары возле неё стали застраиваться.

— В архивах можно найти данные, что в 1938 году в 250-300 метрах к северо-востоку от метеоплощадки был построен Дом Советов. Это большое трёхэтажное здание, — рассказывает Кузнецова. — После войны, в 1950-60-е годы, на прилегающей к метеоплощадке территории построили несколько крупных жилых и административных зданий. В связи с этим в 1960 году наш объект решили перенести на 2,5 километра к северо-западу, где расположено небольшое плато — между устьем реки Александровки, долиной Малой Александровки и береговой чертой Татарского пролива.

С 1966 года метеостанция в бывшей столице области имеет статус гидрометобсерватории, то есть на ней проводят более углублённые исследования. Образно говоря, не просто фиксируют состояние атмосферы за сутки и сообщают — ждать осадков или нет, а на основе данных выявляют закономерности погодных процессов на нашей территории. Поэтому в Александровской обсерватории не составляют прогнозов.

 Благодарность от Глобальной системы

 На сегодня это единственный подобный объект на острове. Там ведут аэрологические (запуск метеозондов), метеорологические, морские прибрежные наблюдения, а также следят за загрязнением воздуха и состоянием рек на восьми гидрологических постах.

Со стороны эти работы не выглядят эффектными или героическими. Но собранные в их процессе данные используют для оценки состояния атмосферы всей планеты. Не случайно в 2006 году секретариат Глобальной системы наблюдений за климатом Всемирной метеорологической организации впервые отметил хорошую работу метеорологов в Александровске, областном центре и Поронайске. А операторы из Александровск-Сахалинской обсерватории годом раньше удостоились похвальной грамоты от секретариата — в знак признания их участия в работе приземной сети Глобальной системы наблюдения за климатом.

Среди тех, кто начинал метеонаблюдения на Сахалине, были писатель Иван Павлович Миролюбов-Ювачёв (народоволец, сосланный на каторгу, отец русского и советского писателя Даниила Хармса) и обожаемая им акушерка Мария Антоновна Кржижевская.

Комментарии (1)

Или

2021-01-19 01:33:19

Краеведу Григорию Смекайлову надо выдать орден за информацию. Всё то он знает, везде побывал. Знает ответ на любой вопрос. Пишите ему.