Георгий Карлов рассказал о бизнесе, семье и работе в Госдуме

пятница, 15 января, 10:21

1147

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото: архив Георгия Карлова

Депутату Госдумы от Сахалинской области Георгию Карлову в январе исполнилось 50 лет. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы»  поговорил с ним в юбилейном интервью о карьере бизнесмена и политика, поворотах судьбы и семье. А также о том, почему законодатель не собирается останавливаться на достигнутом.

Учились на своих ошибках

 — Георгий Александрович, юбилей — это всегда для нас, журналистов, повод поговорить с собеседником о этапах его жизни. Какой из них был знаковым для вас?

— Конечно, период, когда я занимался предпринимательской деятельностью. Для меня бизнес — это не только внутреннее желание развиваться, но и общественное призвание, которое я почувствовал в себе ещё в студенческие годы.

 — Как это взаимосвязано?

— Когда я учился на историческом факультете Южно-Сахалинского пединститута, уже на втором курсе был избран секретарём комсомольской организации вуза. Тогда я и организовал первые платные курсы для поступающих в институт. Мне было тогда 20 лет. Это был период, когда в стране появилась возможность что-то продавать и покупать. И мы, как слепые котята, учились на собственном опыте, а скорее, на собственных ошибках. Это были тяжёлые для всех 1990-е годы, и я не желал бы, чтобы мои дети и наше общество оказались в тех временах ещё раз.

Георгий Карлов в числе студентов-историков ЮСГПИ на археологических раскопках под руководством профессора А. Василевского, стоянка «Стародубское-3». Фото: архив Георгия Карлова

Молодо — не зелено

 — С каким багажом вы вышли из лихих девяностых?

— В 1998 году, после известного дефолта, я, как и подавляющее большинство коммерческих предприятий, оказался у черты банкротства. Долги «весили» больше, чем весь мой бизнес. Однако предпринятые мною жёсткие меры позволили не только рассчитаться с долгами, но и вместе с обновлённой командой открыть первый на Дальнем Востоке супермаркет. А в 1999-м по решению Игоря Павловича Фархутдинова я был назначен начальником потребительского рынка торговли и услуг Сахалинской области, самым молодым на ту пору в России чиновником — мне было 28 лет.

Конец 1990-х: Георгий Карлов в должности начальника потребительского рынка торговли и услуг Сахалинской области. Фото: архив Георгия Карлова

Кардинальный поворот

 — Но зачем было уже успешному предпринимателю идти в чиновники?

— Это, если хотите, такой поворот судьбы, и он был обозначен двумя важными предпосылками. В 1996-м, когда мне было 25 лет, я избирался в областную Думу, и проиграл тогда. Но во время выборной кампании на дискуссионных площадках несколько раз довелось встречаться с Игорем Павловичем. А он для всех нас был богом! Поэтому, когда губернатор пригласил меня спустя три года на работу, отказаться было невозможно.

К тому же мы с женой уже ждали рождения второго ребёнка. Я знал, что нужно как-то изменить жизнь, при этом не уезжая с Сахалина. Причём изменить кардинально. Предложение губернатора и стало таким шансом.

 — И что входило в функциональные обязанности начальника потребительского рынка?

— Мы с Борисом Горкуновым (он тогда был вице-губернатором) организовали работу по освобождению улиц от массовой неорганизованной торговли. Тогда это было настоящим бедствием. До 2003 года мы добились определённых результатов. Но главное — сумели сохранить ряд производств пищевой промышленности и открыть новые.

 — Это ведь был трагический год гибели губернатора и его команды…

— Я тогда тоже вместе со всеми должен был находиться в том вертолёте. Но Игорь Павлович отправил меня в тот день в Углегорск и Шахтёрск решать проблемы перебоев с хлебом... Эта большая трагедия во многом предопределила новые события в моей жизни.

 В 2000 году  Георгий Карлов получил второе высшее образование в академии государственной службы при президенте РФ.

Правоту подтвердила сама жизнь

 — Да, нам известно, что в том же 2003 году вы возглавили предвыборный штаб кандидата в губернаторы Ивана Павловича Малахова.

— И это, кстати, были очень конкурентные выборы — пожалуй, я больше таких не припомню в Сахалинской области. Было больше десятка кандидатов, выборы проходили в два тура. Победа оказалась не просто убедительной, но, главное, трудовой — мы отработали сверх возможностей. В результате я принял предложение Малахова занять пост вице-губернатора, руководителя аппарата правительства. Так политика стала неотъемлемой частью моей жизни.

 — Чем вам запомнился этот отрезок жизни?

— Не просто запомнился, я горжусь его результатами. Речь о реформе местного самоуправления (МСУ), 131-го закона, который столкнул нас лоб в лоб с федеральной системой. Был разработан проект закона, который предусматривал создание в Сахалинской области аж 158 муниципалитетов в соответствии с рекомендациями российского центра. Я возглавил комиссию по реформе МСУ и проинформировал руководство и общественность о том, что принято решение создать 18 городских округов. При этом свою позицию нашей области пришлось отстаивать в Верховном суде РФ. А сегодня нашу правоту подтвердила сама жизнь. Как итог, мы сберегли миллиарды рублей, отказавшись от бесконечного числа выборных кампаний и ненужного числа чиновников, и более того, сохранили управляемость регионом. Для меня это время было реальным «психологическим крещением» в политике, да и в моей дальнейшей судьбе.

В ноябре 2005-го после добровольной отставки вернулся в бизнес и возглавил «Сахалинскую инвестиционную корпорацию», став президентом этого холдинга, который объединял более 10 предприятий с численностью около двух тысяч сотрудников.

Новые повороты

 — И стало поводом к тому, чтобы вернуться в бизнес?

— Да. Я вернулся в бизнес с новыми силами и идеями. Возглавил «Сахалинскую инвестиционную корпорацию». В течение короткого времени был создали холдинг, в который вошли более десяти предприятий, на которых трудились около двух тысяч человек. И это не считая многочисленных партнёров, поставщиков, подрядчиков, финансовых учреждений и так далее. Многие наши проекты и сейчас живут — со своими историями, деятельными ребятами, акционерами, за которых я искренне рад и благодарен им за то, что все эти производства мы когда-то вместе создавали.

 Заручился поддержкой земляков

 — А позднее вы всё же вернулись в политику...

— В 2008 году губернатор Александр Хорошавин пригласил меня к участию на выборах в Сахалинскую областную Думу пятого созыва, чтобы помочь тем депутатам, кто пришёл без законодательного опыта. При этом я решительно заявил, что портфелей мне не нужно, буду работать на неосвобождённой основе. В этот момент я получил предложение от общественной организации «Деловая Россия» принять участие в выборах на новом уровне — в Государственную думу РФ. В итоге с декабря 2011 года я стал депутатом российского парламента, представляющим Сахалинскую область. Это время стало для меня ещё одним большим университетом в законотворческой деятельности на государственном уровне. Поэтому в 2016 году я снова принял участие в выборах в Госдуму, уже по одномандатному округу Сахалинской области. Другими словами, заручился поддержкой моих земляков.

Фото: архив Георгия Карлова

Вернули стране праздник

 — Избирателей всегда интересует, что сделал их депутат Госдумы для своего региона?

— Ответить на этот вопрос одной фразой невозможно, но хочу уточнить в очередной раз, чтобы все сахалинцы это понимали: депутат Госдумы — это депутат страны, который формирует федеральное законодательное поле. За эти годы, конечно, многое удалось сделать и для региона. Например, сахалинский бюджет получил федеральные сотни миллиардов рублей. В этом, разумеется, заслуга и сенаторов, губернатора, чиновников ведомств Сахалинской области, и мои, разумеется, лоббирующие усилия в Государственной думе.

С 2016 года я стал автором и соавтором 112 законопроектов, 59 из которых уже подписаны президентом. Благодаря совместному труду с сенатором Григорием Карасиным, историками, патриотическими организациями нам удалось восстановить справедливость и вернуть сахалинским ветеранам и всей стране праздник 3 сентября. Теперь в российском календаре установлен новый день воинской славы: «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Также в 2020 году добились уточнения условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда сахалинских пенсионеров к месту отдыха и обратно. Энерготарифы для промышленных предприятий Дальнего Востока — тема отдельного разговора. Путём перераспределения снизили эти показатели до общероссийского уровня.

 Главное — это семья

 — Вы десять лет занимаетесь политикой, работая в Москве. Не планируете там остаться?

— Я стопроцентный сахалинец. Здесь живут мои родители, сестра, друзья. Здесь всё родное, много того, что создал и построил своими руками.

 — Что самое главное для вас в жизни?

— Семья. С любимой женой Юлией живём уже почти 30 лет, со студенческих времён. Главное достижение — это, конечно, мои дети Маша и Егор. Дочь получила два высших образования, говорит на трёх языках, в свои
27 лет строит успешную карьеру. Сыну 20 лет, учится в мединституте, но каждое лето приезжает на Сахалин и работает на стройке, на рыбной путине.

 — Георгий Александрович, в этом году предстоят очередные выборы в Госдуму. Планируете ли вы принять в них участие?

— Во-первых, полномочия седьмого созыва ещё не закончены и необходимо многое довести до логического завершения за весеннюю сессию. Во-вторых, в год 50-летнего рубежа есть необходимость проанализировать сделанное, самому себе ответить на ряд вопросов. Ну и, пожалуй, самое главное — это мнение сахалинцев и курильчан: что они думают как избиратели о будущем представителе нашей области в главном парламенте страны, в Госдуме РФ.

Георгий Александрович Карлов родился в Южно-Сахалинске 4 января 1971 года. В 1987-м поступил в Южно-Сахалинский педагогический институт на гуманитарный факультет. По окончании вуза создал и возглавил коммерческое предприятие. В 1999-м был назначен руководителем департамента потребительского рынка, торговли и услуг. В 2001-м возглавил комитет по промышленности и торговле Сахалинской области, а в 2004 году стал вице-губернатором Сахалинской области, руководителем аппарата. В 2008 году был избран депутатом Сахалинской областной Думы. В 2011-м избран депутатом Госдумы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого общественной организацией «Деловая Россия» по спискам «Единой России». В сентябре 2016-го был избран по одномандатному избирательному округу по Сахалинской области депутатом Госдумы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или