На Сахалине за новогодние праздники родилось больше девочек, чем мальчиков

четверг, 14 января, 14:00

536

Авторы: Олеся Львова, Сергей Салихов

Фото: pixabay.com

В сахалинском перинатальном центре за десять дней праздников на свет появились 60 малышей. Со счастливыми молодыми мамами познакомились корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы».

Александра Яковлева в начале прошлого года даже представить не могла, что в новый 2021-й войдет с долгожданным малышом. 10 января девушка родила сына Даниила.

— Боялась в новогоднюю ночь родить. Мне казалось, что всем не до принятия родов. Все затянулось до 10 января, — рассказала Александра.

В перинатальном центре в этот раз лидировали девочки. Из 60 малышей — 31 девочка и 29 мальчиков. Кстати, именно мальчик стал первым ребенком в 2021 году.

— Эти праздники прошли достаточно спокойно. Тяжелых ситуаций не было. Три раза были преждевременные роды на достаточно хорошем сроке — 34 недели. Еще были оперативные роды, —добавила заведующая родильным отделением областного перинатального центра Галина Беличенко.

В перинатальном центре начали практику естественных родов после предыдущего кесарева сечения. В 2021 году сразу пятеро сахалинок решились на это. И у каждой все прошло удачно.

Сегодня средний возраст молодой мамы немного изменился — 30-35 лет. Каждую поступившую в роддом обучают азам — как правильно кормить и пеленать малыша. Чтобы уже дома женщины могли обходиться без посторонней помощи.

Также сахалинцев, которые в этом году стали родителями, ждет приятный подарок. В 2021-м выплаты на первого и последующего ребенка изменились. Причем суммы выросли значительно. Это касается и материнского капитала, и различных пособий. Изменения связаны с ежегодной индексацией выплат.

— Размер индексации составил чуть более 3 процентов. Но некоторые выплаты, которые предоставляются в размере прожиточного минимума, более существенные, потому что изменилась величина прожиточного минимума на ребенка, — пояснила начальник отдела модернизации социальных выплат регионального министерства социальной защиты Елена Степанова.

Получить выплаты можно через центр социальной поддержки, оформив необходимые заявления. При себе необходимо иметь паспорт и документы на детей.

Комментарии (1)

Или

2021-01-14 19:29:05

Экая невидаль: стат. учёт кто-то выносит за 10 дней, ни к селу ни к городу. Раз это статистика , то это значит - быть "войне"... Хи-хи-хи