Мэрия Южно-Сахалинска вновь просит горожан беречь газоны и не парковать там машины

четверг, 14 января, 18:20

466

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Сотрудники департамента общественной безопасности и контроля администрации Южно-Сахалинска продолжают регулярные рейды, регистрируя случаи незаконной парковки. В начале года чиновники уже выявили около 300 нарушений и передали материалы в специальную комиссию, чтобы привлечь автовладельцев к ответственности. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в мэрии островной столицы.

Жители города продолжают активно жаловаться на водителей, которые паркуются на озелененных территориях, газонах и детских площадках. За первую неделю января на портал Сахалин.Онлайн поступило более 200 обращений.  Сотрудники департамента общественной безопасности и контроля систематизировали сведения и направили их в административную комиссию. Среди самых часто упоминающихся адресов — улица Крайняя, 30, проспект Мира, 47а, Коммунистический проспект, 33 и улица Физкультурная, 18.

Газоны сейчас покрыты снегом, но это не значит, что их можно использовать как дополнительные парковочные места. С точки зрения законодательства статус озелененной территории в любое время года остается неизменным, и парковка на ней влечет административную ответственность. Кроме того, транспорт на газонах портит площадки даже зимой. А на обустройство и содержание озелененных участков администрация города ежегодно тратит порядка 180 миллионов рублей. Экспертное мнение по этому вопросу озвучила кандидат биологических наук Анастасия Рогазинская-Таран.

— В летнее время негативное влияние от парковки на газоне очевидно даже не специалисту. В зимний период автопарковка на газонах также наносит вред зеленым насаждениям. Из основных причин — механические повреждения. Колеса машин значительно уплотняют снежный покров. Места парковки на газонных частях во дворах, как правило, постоянны, и раз за разом заезжающий на снег автомобиль сильно трамбует его, что в свою очередь приводит к чрезмерному уплотнению почвенного покрова (слеживанию почвы). Даже под слоем снега от стоящих в одних и тех же местах автомобилей газон испытывает негативное воздействие. Уплотнение почвы ведет к тому, что корням растений недостаточно воздуха, воды, полезных веществ. Вместо этого дернина накапливает углекислый газ, в результате чего замедляется или даже совсем прекращается рост и развитие растений. Газон теряет свою декоративность, образуются проплешины, сухие участки, также снижается влаго- и морозоустойчивость газона, — рассказала эксперт.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Кроме того, в межсезонье при парковке на газонах разрушается почвенный слой, дернина и части растений вместе с грунтом при заезде и выезде автомобилей выносятся за пределы участка посадки. А все эксплуатационные материалы транспорта — топливо, смазочные и технические жидкости, противогололедные реагенты с колес, попадающие непосредственно на растения, почву или снег — обладают высокой фитотоксичностью, что пагубно влияет на качественный рост растений и приводит к их гибели.

За парковку на газонах, цветниках, пешеходных дорожках, не являющихся элементами дороги, детских и спортивных площадках, площадках для сушки белья (за исключением объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома п. 8 ч.1 ст. 21-4 Закона «Об административных правонарушениях в Сахалинской области») предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1,5 до 4 тысяч рублей. При повторном нарушении санкции увеличиваются и составляют уже от 4 до 5 тысяч рублей. Сообщать о незаконной парковке горожане могут и через официальный сайт мэрии. Нужно приложить фото нарушителя (с читаемым госномером) и указать адрес, дату и время происшествия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или