Они же мигрируют: в ДГХ Южно-Сахалинска объяснили проблему агрессивных собак

четверг, 14 января, 20:10

502

Авторы: Кристина Ким, Евгений Ахмадеев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Южно-Сахалинске на молодую маму с ребенком напали собаки. Инцидент произошел прямо в городском парке имени Гагарина. Жители неоднократно сообщали в местную администрацию об агрессивном поведении местных хвостатых. Однако диких стай за несколько лет меньше не стало. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Кристина Ким узнала, как в городе решают проблему безнадзорных животных.

Горка в парке привлекает сотни сахалинцев. На ее вершине раньше всегда толпились дети и взрослые. Однако сейчас здесь пусто, как никогда. Всему виной дикие и агрессивные собаки, которые держат в страхе всех отдыхающих. Дарья Фролова  одна из тех, кто больше на эту горку — ни ногой. На молодую маму и ее ребенка с лаем напали собаки. От ужаса и шока семья до сих пор не может оправиться.

 Попыталась их отшугнуть, начала замахиваться «ватрушкой». Они остановились, но одна собака была готова прыгнуть с оскалом. Я очень испугалась. Я понимала, чтобы нам уйти, нужно повернуться спиной к собакам, и боялась, что все-таки они на нас накинутся,  рассказала южносахалинка.

Когда казалось, что выхода из западни нет, на помощь к маме с ребенком пришел проходящий мимо мужчина. Сразу после страшного случая Дарья отправилась с жалобой в администрацию парка. Как оказалось, начальство знает о проблеме и понимает, что с каждым годом нападений становится все больше. Однако трогать животных сотрудники не могут по закону.

 

 

 

Видео: телекомпания ОТВ

— Отловщики приезжают, ловят часть собак, но появляются новые. В прошлом году щенки были  выросли, в этом пять новых щенков появилось. Это нескончаемый процесс, — пояснил директор городского парка Виктор Калюжный.

Проблемой безнадзорных животных в городе занимается департамент городского хозяйства. Туда парк регулярно отправляет запросы с просьбой о помощи. В прошлом году только возле озера отловщики поймали 15 собак.

Когда жители смогут гулять в любимой зоне отдыха, не опасаясь за здоровье, в мэрии точно сказать не могут. Однако они призывают всех южносахалинцев перестать подкармливать животных в парке. 

— Сроков точных нет, потому что мы не знаем, как поведет себя животное. Бригада приезжает, но они не знают, есть или нет животное на месте, они же мигрируют,  добавил начальник отдела мониторинга состояния объектов благоустройства администрации Алексей Сапронов.

Если и вы столкнулись с агрессивным животным, специалисты советуют не убегать от собаки, не кричать и не смотреть ей в глаза. Лучше всего будет использовать стандартные команды «Фу» или «Нельзя».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или