ТОРы, горы и экопарк на Буссе: вспомнили главные инвестуспехи Сахалинской области в 2020 году

четверг, 14 января, 18:00

453

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Сахалинская область за последние несколько лет совершила резкий рывок вперед в вопросе инвестиционной привлекательности. По этим показателям островной регион вошел в 30 лучших субъектов страны, а бизнес интересуется его территориями все больше. О главных успехах отрасли в 2020 году рассказываем в обзорном материале РИА «Сахалин-Курилы».

Министерство инвестиционной политики Сахалинской области обозначило два главных достижения в минувшем году — введение в эксплуатацию трех объектов ТОР с фактическим объемом денежных средств более 3,2 миллиардов рублей. Предприятия дали новые рабочие места в гостиничном секторе и рыбопереработке.

В частности, речь идет о заводе в селе Неводском Томаринского района. Инвестор модернизировал оборудование и готовится к выпуску первой продукции. Еще один уникальный объект, построенный по эксклюзивному проекту итальянскими специалистами, появился на склонах спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Речь идет о гостиничных домиках в силе шале. РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало об удобствах, которые предложили постояльцам.

Всего в 2020 году ввели в эксплуатацию шесть объектов инфраструктуры ТОР «Горный воздух» на сумму свыше 3,2 миллиарда рублей. Так, положительное заключение получила канатная дорога на горе Красной. Любители горнолыжного спорта называют это событие долгожданным. Развитие территории спланировали до 2022 года. Количество трасс хотят увеличить с 16 до 40, а посещение сделать круглогодичным, включив в программу прогулку на снегоходах и ледолазание, веревочный парк и экскурсии на квадроциклах.

В список впервые реализованных, но хорошо зарекомендовавших себя проектов попали День открытых дверей туризма Сахалинской области в Москве, в результате которого подписали 6 соглашений на сумму 3 миллиарда рублей, и презентация нефтегазового индустриального парка в рамках форума «Нефть и газ». Ее итогом стало составление 13 соглашений на 3,9 миллиардов рублей.

Два крупных туристических кластера в минувшем году получили высокую оценку на федеральном уровне — «Лагуна Буссе» и «Южные Курилы». Инвестиционные проекты вышли в финал российского конкурса по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях, который проводило Агентство стратегических инициатив.

РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало о перспективе развития этих территорий. Здесь хотят построить километры дорог, построить помещения для размещения туристов, установить банные комплексы и ввести экскурсии и многодневные туристические программы. По оценкам экспертов, все это позволит увеличить поток посетителей втрое — с 195 тысяч человек в год до 585 тысяч.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или