Председатель сахалинского правительства рассказал о судьбе «Аква-Сити»

четверг, 14 января, 19:09

533

Эксклюзивный материал

Автор: Егор Улетов

Кадр из видео: телеканал ОТВ

Про судьбу и текущее положение сахалинского аквапарка рассказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. Спортивная часть масштабного комплекса сегодня функционирует и пользуется популярностью среди островитян. Однако развлекательную зону до сих пор не ввели в эксплуатацию. В причинах сегодня разбираются не только власти региона, но и правоохранительные органы. Подробности для РИА «Сахалин-Курилы» сообщил телеканал ОТВ.

— Алексей Васильевич, давайте поговорим о комплексе «Аква-Сити». В первую очередь интересно узнать — в каком режиме он сегодня работает?

 В первую очередь хотелось бы напомнить кратко об истории данного комплекса. Договор на поставку объекта в будущем заключили в 2014 году. А строительство объекта завершилось в 2018 году.

На сегодняшний день это спортивный объект, который состоит из двух зон  зона плавательных бассейнов и развлекательная. По плавательной  это 2 бассейна, 50 метров и 25 метров. Сегодня бассейны функционируют полноценно. Эксплуатацией данного комплекса занимается школа водных видов спорта. Штат полностью укомплектован.

Каждый день его посещают от 1000 до 1200 человек. И мы планируем данный темп сохранить и в том числе использовать для других направлений, например для «Активного долголетия».

Школа водных видов спорта начала функционировать с марта 2020 года. И уже в 2020 году этот комплекс использовали спортивные федерации в части подготовки к международным соревнованиям. Отмечено высокое качество плавательных бассейнов, которые в том числе можно использовать для международных соревнований в будущем.

— Можно ли при таких условиях назвать объект социально значимым? И какие планы у правительства в целом по дальнейшей эксплуатации «Аква-Сити», когда он заработает полностью?

 Безусловно, этот объект является социальным. И ориентирован именно на воспитание спортивной подготовки. Основное направление  это развитие плавания. Мы будем в дальнейшем эксплуатировать его в социальной сфере. По запуску в полноценном формате с учетом зоны развлекательной предпринимаем все исчерпывающие меры, направленные на запуск его в полноценном формате.

В первую очередь для нас самая важная задача  обеспечить безопасность людей на объекте. И безопасно использовать его, в том числе аттракционы.

— На этапе приема работ невозможно было выявить недостатки?

 Недостатки, которые выявлены на сегодняшний день в ходе эксплуатации, являлись скрытыми. И в ходе визуального осмотра их выявить было невозможно. Что подтверждено решением арбитражного суда Владивостока.

— Интересно узнать, какова роль во всей этой истории в целом министерства экономического развития региона и в частности его главы?

 Министерство экономического развития выступало от лица Сахалинской области покупателем данного объекта. И Алексей Успенский является министром экономического развития Сахалинской области. Соответственно, как руководитель, представляет все интересы органа исполнительной власти.

Хочу отметить, что в течение 2 лет те дефекты, которые обнаружили, предъявляли в рамках претензионной работы непосредственно к продавцу. Часть дефектов устранили. Оставшиеся в рамках искового требования подали в арбитражный суд Сахалинской области, чтобы понудить продавца к их устранению и непосредственно приведению объекта к состоянию, в котором возможно эксплуатировать его.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или