Три точки опоры

пятница, 15 января, 13:45

1522

Автор: Евгений Аверин

Что уж греха таить, многим из нас не хватает оптимистичного взгляда на жизнь. Хотя известно, что оптимисты и болеют меньше, и живут дольше. Как известно и то, что оптимистами или пессимистами люди не рождаются. Это их собственный выбор, какие будут сделаны установки в той или иной ситуации.

Уже не помню, сколько лет наблюдаю такую картину. Из соседнего дома выскакивает маленькая собачонка (что за порода, точно не знаю, но не дворняга) и, выкатив глазки, начинает истошно лаять на всех, кто находится метрах в 10-20 от нее. Следом выходят хозяева, и становится понятно: пес создает вокруг них пояс безопасности, чтобы чужие знали — здесь их нахождение нежелательно.

Сразу понимаешь: этот маленький охранник уж точно не польстится на чужую косточку. Эта сцена всегда вызывает у меня улыбку. Периодически мелькала мысль: а что, если попробовать его погладить? Но что-то подсказывало: не получится. Зубы у таких собачек хоть и маленькие, но острые — цапнет так, что мало не покажется (моя коллега, владелица песика такой же породы, это подтверждает).

Хозяева своего верного защитника с бойцовским характером, отпускали его побегать и вне зоны видимости, то есть за пределы двора.

А не так давно я увидел, что у этой собачки повреждена лапа — на нее наложили что-то вроде гипсовой повязки.

 — Бегал где-то, возвращается, и видим, что лапу ему повредили. То ли пнул кто-то сильно, то ли большие собаки хватанули, — объяснила раздосадованная владелица.

Конечно, не исключено, что крупные собратья агрессивно ответили на его лай. Но если это человек, взбесившийся гавканьем, мог так ударить животное, которое максимум может только ухватить за брюки… Как тут в очередной раз не вспомнить: «Самый страшный зверь — это человек».

Некоторое время собачка бегала с перевязанной лапой, вроде даже стала на нее осторожно наступать. Но потом исчезла со двора. Затем снова появилась, но уже с ампутированной лапой. Мне трудно было поверить своим глазам, когда я увидел ее, сбегающую по ступенькам, на трех конечностях. Пес уже не лаял, выйдя из подъезда, не просился на руки к хозяевам, а бегал, как мог, сам. На удивление, он быстро приспособился к новым обстоятельствам в его маленькой жизни.

Прошло немного времени — и верный защитник человека уже стал снова лаять, подавая сигналы, что он охраняет своих хозяев. Я уверен, что и сейчас эта собака, став инвалидом, не позволит посторонним себя погладить. Окажись кто опасной близости от хозяев, начнет, как и раньше, устрашающе лаять. И я даже этому рад, ведь наш меньший брат показывает, как можно сохранять оптимизм, даже после такого несчастья. Самое главное — его не предали близкие любящие люди. А это дорогого стоит.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или