На Сахалине десятки человек повторно переболели коронавирусом

пятница, 15 января, 14:40

1971

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Заместитель председателя областного правительства Владимир Ющук и глава островного Роспотребнадзора Ольга Фунтусова 15 января рассказали журналистам о мерах по борьбе и о статистике заболевания коронавирусом в регионе. Там же заявили, что в области выявлено десяток случаев, когда островитяне болели COVID-19 дважды.

По последним данным, в Сахалинской области зарегистрировано 17 862 случая заболевания, 14 740 человек выписаны с выздоровлением, 20 умерших, 3 066 человек проходят лечение. Есть тяжёлые пациенты — 49 требуется пристальное внимание врачей.

Как рассказал Владимир Ющук, десятки сахалинцев переболели коронавирусом повторно. Ольга Фунтусова подтвердила, что такие случаи действительно были зафиксированы, но их немного. Поэтому считать, что у этих людей до конца сформирован иммунитет, нельзя. Как добавил Ющук, искусственный иммунитет в этом плане более стойкий и надежный. Именно его дает вакцинация, которая сейчас массово проходит не только в островном регионе, но и по всей России.

— Фактически, если переболевший человек, привившись, может получить более крепкий иммунитет, это ему не навредит, — сказал Ющук.

На территории острова в последние несколько месяцев коэффициент распространения держится на уровне единицы. Однако в последние шесть дней  показатель снизился до 0,94. В основном по области болеют только взрослые люди старше 35 лет. Если до нового года отмечали подъем заболеваемости у детей, то сейчас все стабилизировалась.

На данный момент создано 820 мест для людей с COVID-19, но пока занята только половина. Обеспечение медицинских учреждений нужным количеством медикаментов и СИЗов находится под контролем.

Губернатору Сахалинской области делают ежедневные доклады о наличии лекарств, коек и состояния оборудования. После чего проходит еженедельная отработка наиболее важных вопросов.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», завтра утром на остров поступит 9 100 штук препарата «Спутник V». На вакцинацию открыта запись на сайте госуслуг. Точки вакцинации создали в каждом муниципалитете. Всего на Сахалине их 24. Значительное снятие  «коронавирусных» ограничений прогнозируют к маю.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или