Мурашко: Прошедшие вакцинацию должны носить маски, пока не сформируется коллективный иммунитет

суббота, 16 января, 10:43

672

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Даже после прохождения вакцинации все жители страны должны носить в публичных местах маски, пока не будет сформирован популяционный иммунитет. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко объяснил, что после прививки люди с антителами все равно могут быть переносчиками вируса.

— Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета, — заявил министр 15 января. — Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.

С 16 января в Сахалинской области начинается массовая прививочная кампания. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в регион поступит порядка 9 тысяч доз вакцины препарата «Спутник V». Пройти бесплатную вакцинацию можно будет в каждом районе, для этого открыты 24 стационарные точки, а со следующей недели минздрав запустит мобильные бригады, которые будут посещать предприятия и отдаленные населенные пункты.

Губернатор Валерий Лимаренко призвал островитян активнее приходить на вакцинацию, чтобы в регионе быстрее выработался коллективный иммунитет. Власти надеются, что в связи с этим весной можно будет снять часть ограничений.

Полный цикл прививок — два укола в разницей в три недели — на островах прошли уже более 200 человек.

По данным на 15 января, в Сахалинской области коронавирус обнаружили у 17 тысяч 953 человек, 14 тысяч 807 выписаны с выздоровлением, 20 умерли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или