На Сахалин привезли больше 9000 доз антиковидной вакцины

суббота, 16 января, 13:05

792

Автор: Кристина Ким

Датчик температуры, который вкладывают в контейнер с вакциной. Фото: Кристина Ким

Сегодня на Сахалин прилетела самая крупная партия антиковидной вакцины «Спутник-V» — 9100 штук. До этого максимальная поставка составляла всего тысячу доз.

Ящики с антивирусным препаратом прибыли в Южно-Сахалинск рано утром. Из аэропорта вакцина отправилась на склад ГУП «Фармацея». Однако и там партия задержится ненадолго, уже сегодня машины аптечной сети повезут важный груз в областные поликлиники.

— Сейчас наступает переломный момент. Совсем скоро сахалинцы и курильчане смогут вернуться к жизни, какой она была до коронавирусной инфекции. Эта вакцина поможет снизить уровень заболеваемости, снять ограничительные меры. К маю-июню мы рассчитываем на это, — поделился с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

В течение нескольких дней «Спутник-V» приедет в Ногликский, Тымовский, Александровск-Сахалинский, Макаровский, Поронайский, Смирныховский районы. Углегорск, Томари и Южно-Сахалинск заберут положенные им дозы со склада в областном центре. А вот в Оху и на Курилы препараты отправят самолетом.

— Все машины у нас специально оборудованы морозильной камерой. Внутри держится температура минус 25 градусов. Чтобы «Спутник-V» не испортился во время транспортировки, требуется минимум 18 градусов мороза, — рассказала заведующая аптечным складом ГУП «Фармацея» Елена Залесская.

Видео: Кристина Ким

В каждый контейнер сотрудники вкладывают датчики-термометры, которые позволяют контролировать температуру на всем маршруте. Он фиксирует даже минимальное отклонение в плюсовую сторону.

Чтобы пройти иммунизацию в поликлинике по месту жительства, можно обратиться к участковому терапевту или записаться на процедуру через портал «Госуслуги». Потребуется сделать два укола. Перед каждым пациента сначала осматривает врач, он же сообщает о рекомендациях и ограничениях в первые дни после прививки.

Следующую поставку антиковидной вакцины на Сахалине ожидают в конце января. Новая партия окажется чуть больше — примерно 10 тысяч доз.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или