Итоги недели: старт второй волны вакцинации, проверка «Аква Сити», нещадный циклон и запись в школы

воскресенье, 17 января, 18:22

871

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Первая рабочая неделя 2021 года была насыщена на серьезные нововведения и информационные поводы. РИА «Сахалин-Курилы» традиционно выбрало самые важные из них. В обзоре событий мы расскажем о том, как на островах проходит вакцинация, какие районы особенно потрепал снежный циклон, что происходит с «Аква Сити» и о прочих важных историях.

Вакцинация

В Сахалинской области начался второй этап прививок от коронавируса. Эта волна вакцинации окончательно, по словам специалистов, укрепит иммунитет островитян. Однако врачи тут же подчеркивают: крайне важно понимать, что нужно закончить весь цикл прививок, ведь вторая вакцинация назначается через 21 день после первой. В противном случае начинать историю с прививками бессмысленно.

Глава островного региона Валерий Лимаренко обратился к сахалинцам и курильчанам с призывом присоединиться к вакцинации от коронавируса. Массовая прививочная кампания стартовала в эту субботу. В область поступила крупнейшая партия препарата «Спутник V» — более 9 тысяч доз.

Фото: Анастасия Красова

В эти дни в островном регионе активно обсуждают вопрос введения специальных идентификаторов для тех, кто полностью прошел вакцинацию. Все, кто сделает прививку, а точнее, полный цикл, состоящий из двух вакцин, получат специальные беджи, или «паспорта привитого». Они будут давать право не носить маски в общественных местах, а целым коллективам можно будет работать по старому расписанию и выйти с удаленки.

Сахалинцы, которых опросили на улицах, полностью согласны с таким планом. Люди устали от ограничений и готовы содействовать намеченным планам властей

Видео: телекомпания ОТВ

Несколько районов острова 13 января накрыл сильный циклон, который принес за собой шквальный ветер и снежную бурю. Непогода добавила осадков и Углегорскому району, где в последние дни и без того вывозили по 120 машин снега в сутки. Ситуация сказалась на отдаленных населенных пунктах. В селе Орлово нет ФАПа. Скорую из райцентра туда вызвали поздно вечером 14 января. Медики выдвинулись около полуночи. Из Углегорска автомобиль прорывался сквозь завалы шесть часов.

фото: администрация Углегорского района

Метель продолжала господствовать и на Курилах. На улицах Северо-Курильска видимость даже для пешеходов была практически нулевой, не говоря уже о транспорте. Сугробы снега практически доставали до верхнего края дорожных знаков.

Видео: Виталий Кузьменко

Однако никакая метель не помешала сахалинцам отправиться на рыбалку на лед озера Изменчивого. Рисковые островитяне пытались поймать малоротую корюшку и навагу.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

«Аква Сити»

В истории с комплексом «Аква Сити» на этой неделе началось движение. Из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве, до сих пор не введена в эксплуатацию зона аттракционов для детей и взрослых. Это стало поводом для полномасштабной проверки со стороны правоохранительных органов. В министерстве экономического развития островного региона предоставили силовикам все необходимые документы. 

Прокуратура и следком Сахалинской области заявили о том, что министра экономического развития Алексея Успенского подозревают в превышении должностных полномочий. Якобы он допустил халатность в декабре 2018 года, подписав акт приемки объекта. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» решил разобраться в этой истории: с его выводами можно ознакомиться в большом материале.

Детское питание

В Южно-Сахалинске еще семь детских садов потенциально готовы перейти на четырехкратный режим питания. О своем интересе к новому режиму трапезы заявили «Березка», «Лебедушка», «Чебурашка», «Василек», «Аистенок», «Светлячок» и «Ласточка». Руководство примет окончательное решение после опроса родителей и проведения общих собраний. 

Отменить ужины решили, потому что большинство родителей забирают детей из садиков до 18:00-18:30. Соответственно, вечернее питание остается нетронутым. По этой системе в областном центре уже работают детсады «Матрешка» и «Мальвина». Их опыт показал положительный результат.

Запись в первые классы

Приемная кампания в сахалинских школах в этом году пройдет по-новому. Первый период подачи документов продлится с 1 апреля по 30 июня. Второй этап стартует с 6 июля для всех желающих вне зависимости от места проживания, но при наличии свободных мест. Подробнее о льготах, местах и контактах на запись в школы читайте на нашем сайте.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или