Три вредных водоема, дистанционка в храме и «сухой» закон: как Сахалин встретил Крещение

вторник, 19 января, 11:05

456

Автор: Андрей Левченко

Фото: Юлия Крупьянская

Сахалинские православные 19 января празднуют Крещение Господне. В канун массового купания в проруби специалисты регионального управления Роспотребнадзора исследовали популярные водоемы и выдали запреты на посещение трех мест. В этот список все-таки попало скандальное озеро Черное в Углегорском районе. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, как безопасно искупаться в иордани и почему перед этим нельзя есть апельсины.

Специалисты Роспотребнадзора проверили всего 34 крещенских водоема. Подавляющее большинство соответствует всем нормативным требованиям санитарного законодательства, в том числе озеро Верхнее в городском парке, река Еланька в районе улицы Больничной и водоем около дворца «Кристалл», которые пользуются особым спросом южносахалинцев.

Однако пробы, взятые в родниках на улицах Молодежной в Холмске и Речной в селе Правда, показали отклонения от нормы. Заключение вынесли и по озеру Черному в Углегорском районе. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что жители заметили в водоеме мазут. Сначала мэр округа Сергей Дорощук попросил людей не паниковать и объяснил появление масляных пятен тем, что работники пилили лед бензопилой, но потом передумал.

Фото: Instagram @doroshchuk_official

Фото: Instagram @doroshchuk_official

— Сообщаю об отказе от крещенских купаний на озере Черном. Несколько часов назад я получил запрет Роспотребнадзора о проведении мероприятия на этом месте. Специалисты считают, что наличие масляных пятен может представлять опасность, — написал глава района в своем Instagram, отметив, что купания будут проходить в прежнем месте — в селе Надеждино.

Роспотребнадзор предупреждает: заплыв в проруби без подготовки может обернуться печальными последствиями. Прежде чем нырнуть, нужно подготовиться — плотно поесть за несколько часов до этого, исключая цитрусы и другие продукты, которые вызывают расстройство желудка, сделать зарядку, растереться полотенцем, приготовить сухую одежду, обуть не скользкую обувь и не пить алкоголь.

Специалисты рекомендуют находиться в воде не более двух минут. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, желательно перед купанием показаться врачу. Если давление повышенное, существует риск спазма сосудов и даже инсульта. При низком же могут случиться судороги и потеря сознания.

— В храмах необходимо соблюдать все меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Островитянам в возрасте старше 65 лет, имеющим хронические недуги, стоит участвовать в богослужениях в дистанционном формате, — заключили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или