Таким был первый сахалинский губернатор: большой политик и патриот

1416
Вт • 19 января • 14:10
Алина Сабитова
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Воспоминаниями о Валентине Федорове с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» поделился его соратник Валерий Белоносов, создавший в те годы управление транспорта и связи.

Заложил основы

На Сахалин Валентин Петрович приехал, уже будучи профессором Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Но он отнюдь не был теоретиком. Федоров обладал громадным потенциалом выдающегося дальновидного политика и экономиста.

На Сахалине он намеревался провести территориальный экономический эксперимент. Идея о возможности наладить в отдельно взятом регионе страны рыночную экономику не покидала его и после защиты докторской диссертации и изучения рынка в ФРГ в рамках исследовательской деятельности его института.

Он считал географическую близость нашей территории к странам Азиатско-Тихоокеанского региона неоспоримым преимуществом для развития экономического сотрудничества. (Тогда многие, в том числе и местные политики, это недооценивали. Но, как показало время, он не ошибался).

Благодаря усилиям Федорова было восстановлено морское и авиационное сообщение с Японией. Валентин Петрович считал, что стране в новых политических и экономических условиях необходимо активно развивать рыночный потенциал на основе управляемой государством частной собственности. И сама жизнь это подтвердила. При Федорове в Сахалинской области было создано множество фермерских хозяйств, часть из которых успешно работает и сейчас.

Работал сутками

Мало кто теперь это вспоминает, но народное название «Федоровка» в Южно-Сахалинске появилось в честь Федорова — именно первый губернатор создал этот авторынок. До него в городе битые машины, которые привозили из Японии, продавали на всех углах, и он решил упорядочить эту торговлю, сосредоточив ее в одном месте.

Наш первый губернатор очень много работал, буквально сутками. При этом постоянно ездил по районам. Он единственный из всех последующих губернаторов объехал все Курильские острова. Ситуацией в области владел очень объективно. Решения принимал мгновенно и, как правило, безошибочные. Зачастую лично вмешивался в решение проблем.  Когда на стороне Ванино застряли 2200 вагонов с продовольствием и оборудованием, руководитель региона умело «расшил» коллапс по их доставке паромной переправой. Мы вместе с ним на пароме «Сахалин-7» добрались до Ванино и на месте разрулили ситуацию.

От людей не прятался

На ту пору возле администрации Сахалинской области часто собиралась возмущенная толпа: люди не получали пенсию, было множество других бед. Но он смело выходил к людям, беседовал с ними, а давая обещания, обязательно их выполнял. Но пустых обещаний никогда на ветер не бросал.

В любой обстановке был всегда выдержанным, говорил убедительно. Мог неоднократно разъяснять и доказывать свою позицию публике. Причем не так, как это происходит у нас сейчас, когда дебаты наделённых избирателями властью политиков порой похожи на склоки. И самое главное, Федоров всегда находил аргументы, которые всех останавливали и успокаивали, чего, увы, не было в его окружении.

Позиция по Курилам

Это был не только большой политик, но большой патриот своей страны. Среди прочего, запомнился современникам своей четкой позицией по Курильскому вопросу. Известен эпизод, когда, будучи официальным членом делегации РФ в Японии, которую возглавлял сам Горбачев, Федоров самовольно покинул Токио после высказываний тогдашнего замминистра иностранных дел Кунадзе о возможности вернуть Японии острова. Федоров направил телеграмму в адрес президента РСФСР Ельцина с осуждением позиции Кунадзе и письмо Солженицыну с просьбой, чтобы писатель выступил в защиту неприкосновенности границ России.

Губернатором Сахалинской области Валентин Федоров пробыл всего два года. Вне всякого сомнения, крупному реформатору и блестящему теоретику экономики не повезло со временем, в которое ему пришлось работать.

Всходят семена

Общая экономическая ситуация в стране ухудшалась, ситуация начала складываться не в его пользу. Предприятия закрывались. К тому же в это время на Сахалине активизировалась группа политических лидеров-оппозиционеров, которые все силы бросили на то, чтобы призывать избирателей голосовать за другого губернатора.

Федоров был прагматиком, и он понимал, что все намеченное было правильным, но в период повального разрушения экономики, да еще и сопротивления со стороны местных политиков, реализовать это будет невозможно.

Но именно этот губернатор посадил на Сахалине семена преобразований, которые позже взошли хорошим урожаем.

Светлая память этому человеку и низкий поклон.

Валентин Петрович Федоров родился в п. Жатай Якутской АССР в семье речника 6 сентября 1939 года. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, доктор экономических наук, профессор. С 1987 по 1990 год — проректор по международным связям Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Губернатор Сахалинской области: 1991— 1993 гг. Заместитель министра экономики РФ: 1993— 1994 гг. Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей — 1994 — 1997 гг. Председатель правительства Республики Саха (Якутия): 1997 — 1998 гг. Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей: 1998-2000 гг. Заместитель директора по научной работе Института Европы РАН — с 2000 г. Скончался в Москве 12 января 2021 года на 82-м году жизни.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru