В Холмске водители автобусов заявили о забастовке из-за долгов по зарплате

776
Чт • 21 января • 15:03
Анастасия Загуменская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Холмске вновь разгорелся скандал вокруг МУП «ЖКХ «Мастер». На этот раз бастуют водители муниципальных автобусов — по их словам, последний раз они получили зарплату в прошлом году, и то не всю. Работники написали коллективное обращение на руководителя, мэра и направили копию письма в редакцию РИА «Сахалин-Курилы». Они готовятся к забастовке.

Претензии у работников копились месяцами. Осенью прошлого года часть штата сократили, а оставшиеся водители едва справлялись с нагрузкой, ведь обслуживают не только внутригородские маршруты, но и пригородные. К слову, информагентство сообщало, что процедура прошла с нарушениями — в отношении руководителя возбудили дела об административном правонарушении.

Теперь стали задерживать зарплату. По словам работников, последний раз они получили часть аванса в канун Нового года.

Фото: сотрудники МУП «ЖКХ «Мастер»
Фото: сотрудники МУП «ЖКХ «Мастер»

— Водители МУП «ЖКХ «Мастер» извещают вас о том, что ввиду невыплаты заработной платы с 22 января 2021 года автобусы не выходят на линию до ее погашения. При повторных задержках будем также приостанавливать перевозки, — написано в обращении, под которым подписались 18 человек.

В пресс-службе администрации Холмского округа сообщили РИА «Сахалин-Курилы», что мэрия своевременно перевела средства на заработную плату работникам, однако деньги со счета списала налоговая служба, так как у предприятия имелись долги.

— Вопрос стоит на особом контроле мэра и правительства области, которое оказывает содействие в решении ситуации. В настоящее время принимаем дополнительные меры, чтобы перечислить средства. В ближайшее время задолженность будет погашена. Автобусные перевозки пассажиров в городе ведутся без сбоев, — подчеркнули представители мэрии.

Отметим, подобная ситуация складывается на предприятии не в первый раз. В 2019 году работники пожаловались на невыносимые условия труда. 22 сотрудника написали коллективное письмо в прокуратуру, трудовую инспекцию и областное правительство с просьбой спасти контору от расточительного нового руководства.

Холмчане рассказывали, что директор отдал городские маршруты частникам, а их оставил трудиться в ужасных условиях — в преддверии зимы изношенные автобусы ездили на летней резине, а работники мыли их в лужах, так как бокс не отапливался. Люди перевыполняли план, но прибавку к зарплате не ощущали, расчетные листы «засекречивали». Тогда после публикаций в СМИ ситуацию разрешили за два дня.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru