Сахалинцам посоветовали, как можно отучить детей нецензурно выражаться

пятница, 22 января, 17:45

1007

Автор: Евгений Аверин

Фото: rebenok.land

Издательский дом «Губернские ведомости» начинает новый социальный проект — «Родительское собрание». В течение года по теме воспитания детей экспертами будут выступать на страницах газеты педагоги, психологи и другие специалисты. Мы приглашаем к разговору и небезразличных читателей, которые могут предложить новые темы для разговора. Сегодня мы поговорим о том, почему дети  нецензурно выражаются и как их от этого отучить.

Как ни крути, а всё зависит от семьи

Это раньше нецензурщина воспринималась как что-то непотребное. Зато в наше время ненормативная лексика в подростковой среде считается вполне себе нормативной. Они коммуницируют между собой на голимой матерщине. В социальных сетях взрослые удивляются, негодуют, смеются на этот счёт. Ищут виноватых — в школе, среди ровесников, родных, соседей…

Но надо понимать, что всё зависит от семьи. В этом убеждена педагог с большим стажем, председатель общественного совета при региональном управлении МВД Маргарита Третьякова.

— Именно с семьи начинается социализация. Я веду речь об осознании себя частью небольшой группы. А уже потом — компания во дворе, школьный класс (сообщество). И далее подросток осознаёт себя частью всего социума, — рассказывает корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Маргарита Владимировна. — Понятное дело, не услышать там нецензурные слова невозможно. Невозможно их и запретить — это составная часть подростковой, и не только, субкультуры. Но родителям вполне по силам изменить отношение ребёнка к матерщине.

Под стать первобытным

Одно дело, когда нецензурное слово вырывается как бы непроизвольно, особенно в моменты проявления бурной эмоции — обжёгся, ударился… И совсем другое дело, когда подросток матом изъясняется как в порядке вещей, демонстрируя окружающим, по его примитивным понятиям, свою крутость. Таких даже не оскорбляют объяснения, что нецензурная лексика аналогична мычанию первобытных людей, когда у них ещё не было членораздельной речи.

Тут папам и мамам важно понимать — матом начинают разговаривать, когда не хватает слов и их нечем заменить. Поэтому можно взять за правило периодически тренировать детей — чтобы они пересказали прочитанную книгу, просмотренный фильм. Это незаметно и без принуждения пополняет словарный запас. Тогда у сыновей и дочерей не возникнет необходимости заменять обычные слова матерными.

Инфографика: skr.su

А поговорить не пробовали?

 Провалы в воспитательном процессе как в семье, так и в школе зашли уже настолько глубоко, что среди подростков бытует мнение: разговаривать в своей среде без матов — всё равно что быть белой вороной.

— Это уже очень тревожный сигнал. У ребёнка просто нет других ориентиров в жизни, — поясняет Третьякова. — И авторитет родителей, которые говорят, что ругаться некрасиво, для него, получается, ничего не значит. Поэтому надо подумать, каким путём его поднять? Ни в коем случае нельзя материться при детях самим. Но главное — надо с раннего возраста прививать своим наследникам любовь к чтению. Это кому- то покажется странным, но, по наблюдениям педагогов, многие современные подростки больше проникаются интересом к привычной книге, чем к электронной.

Это опять же объяснимо. В таком возрасте человеку хочется чем-то выделяться из общей массы. И если все вокруг читают книги в электронном формате, то он, вопреки стадным привычкам, возьмёт книгу бумажную.

Но даже если и электронную. Аксиома: чем больше человек читает книг, тем богаче его внутренний мир, тем он образованнее. И наоборот, общение с использованием ненормативной лексики — это свидетельство духовной пустоты.

Но есть и другое объяснение.

— Распространённость матерных слов среди детей — внешнее проявление внутреннего процесса усугубляющегося одиночества в наш век информационных технологий, — говорит южно-сахалинский психотерапевт Олеся Лазарева. — Такова обратная сторона прогресса: в семье многое делается в спешке, внимание обращается только на внешние обстоятельства и признаки благополучия — сделал ли уроки, помыл ли руки, хватит ли у семьи денег на предстоящий отпуск. А поговорить с ребёнком о том, что он переживает в данный момент, недосуг.

Одиночество и, как следствие, пристрастие к мату может привести к тревожным расстройствам, фобиям, депрессивным состояниям, то есть к нарушениям здоровья, которые лечит психотерапевт. Родителям нужно вовремя распознать эти отклонения.

Избавьте ребёнка от одиночества

 Казалось бы, откуда в наш век цифровых технологий, социальных сетей взяться одиночеству в подростковой среде?

— На самом деле это заблуждение, — объясняет Лазарева.— В виртуальном формате невозможно разобраться в своём внутреннем мире. Ребёнок по-прежнему остаётся одиноким. При этом эмоций у него много. А слов для их выражения не хватает. Ну и заменой им служит та же нецензурная лексика.

Тогда чем в реальности могут помочь родители и близкие родственники?

— Ударился ребёнок — спросите его: тебе больно? что ты чувствуешь? Пусть дети попытаются разобраться и выразить свои внутренние ощущения. Тогда они научатся понимать свои эмоции. Тогда отпадёт необходимость выражаться матом, наступив, например, неожиданно в лужу, — считает Олеся Владимировна.— Необходимость каждый раз словесно выражать свою реакцию постепенно отпадёт.

Наконец, неправильно будет только наказывать детей за нецензурное выражение. Специалисты советуют папам и мамам просто спросить у ребёнка, что он хотел выразить этим словом и как бы он свои эмоции пересказал другими, литературными словами. Это может стать увлекательным занятием.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или