Сахалинские общественники обсудили преимущества российского «Спутника» и ход вакцинации от COVID-19

пятница, 22 января, 17:00

430

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Как работает вакцина от коронавируса и почему «Спутник V» безопаснее других – эти актуальные вопросы рассмотрели накануне на круглом столе в Южно-Сахалинске. Организовать широкое общественное обсуждение рекомендовал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин — ему недавно сделали прививку несмотря на то, что он уже переболел коронавирусной инфекцией. В этом есть глубокий смысл, говорят врачи.

В мероприятии приняли участие главы минздрава Владимир Кузнецов, минобра Анастасия Киктева, первый заместитель министра соцзащиты Ярослава Захарова, представитель управления Роспотребнадзора, главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Столярова, координатор проекта «Здоровая страна» партии «Единая Россия» Ольга Викулова и другие лица.

Как объяснил один из приглашенных экспертов, и.о. главного врача южно-сахалинской поликлиники № 4 Алексей Ефимов, принцип действия российской вакцины «Спутник V» коренным образом отличается от алгоритмов, по которым работают аналоги, в том числе и разрекламированные зарубежные. В отличие от других наша вакцина способствует выработке антител на так называемый C-белок, который образуется при присоединении клетки вируса к здоровой клетке. В итоге возбудитель инфекции не может распространяться, а значит, вакцинированный человек не заболевает.

При этом очень важно, что в организм не вводится РНК вируса, пусть даже ослабленного и лишенного возможности распространяться — это позволяет избежать непрогнозируемых побочных эффектов.

Еще один несомненный плюс «Спутника» — то, что вакцинироваться можно даже тем, кто перенес коронавирусную инфекцию. По результатам клинических испытаний, антитела, которые получены после вакцинации, гораздо стабильнее. Об этом же, кстати, недавно рассказывала РИА «Сахалин-Курилы» и главный инфекционист региона Оксана Солонина.

По словам Андрея Хапочкина, самое главное в этом процессе — обезопасить себя и окружающих от заражения.

— Но, кроме того, каждый, кто приходит на прививку, потом заполняет дневник, следует рекомендациям врачей и Роспотребнадзора, может гордиться тем, что вносит личный вклад в общее дело борьбы с коронавирусной инфекцией. Только так можно рассчитывать, что труды медиков и фармацевтов не окажутся напрасными, — сказал он. 

Массовая вакцинация в Сахалинской области стартовала с 16 января. Препарат доставили в районы. Записаться на прививку можно через портал «Госуслуги» или на линии 1300. Можно выбрать удобный день, время и ближайшую поликлинику. 

В Южно-Сахалинске также организована выездная вакцинация в ТЦ «Столица». Все желающие могут поставить прививку без посещения поликлиники: при себе нужно иметь только паспорт и полис. Как и в медучреждении, там организован предварительный осмотр, врачи дают рекомендации, как себя вести после инъекции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или