Организаторы незаконного митинга в Южно-Сахалинске пытались спровоцировать полицию

суббота, 23 января, 16:44

3346

Эксклюзивный материал

Автор: Иван Колобков

Фото: РИА «Сахалин-Курилы»

Несанкционированная субботняя акция протеста в островной столице все же состоялась. Любители подвергнуть себя и окружающих риску распространения коронавирусной инфекции выбрали для себя площадку у Чехов-центра. Через дорогу, на площади перед Домом правительства Сахалинской области, в это время проводили демонтаж новогодней елки, она была закрыта для «гуляний», на которые зазывали несовершеннолетних организаторы. На месте событий побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Островная столица, обычно далекая от политических игр финансируемой из-за рубежа «оппозиции», редко становится площадкой для подобных акций. Однако в этот раз сторонники Алексея Навального, который недавно оказался в СИЗО из-за очередного нарушения российских законов, избрали самую незащищенную аудиторию. На несанкционированные митинги по всей стране они зазывали несовершеннолетних, детей и подростков. Разумеется, в обход родителей, у которых гражданская и политическая позиция уже сформирована и подкреплена опытом.

Фото: РИА «Сахалин-Курилы»

- Ко мне в связи с этими событиями обращаются родители, которых раздражает массовая рассылка их детям с приглашением участвовать в массовых несанкционированных митингах. Разумеется, ходить на несогласованные акции не стоит, в конце концов ребёнок может получить физический ущерб, это крайне опасно. На детей и подростков оказывают психологическое воздействие, навязывают этот протест, пытаются ввязать в чью-то политическую борьбу. Это недопустимо, наша задача, как старшего поколения, как родителей, - защитить жизнь и здоровье своих детей, - прокомментировала уполномоченная по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская.

Видео: РИА «Сахалин-Курилы»

В целом на площадь перед островным драмтеатром пришло чуть больше сотни участников. В основном – молодежь. Когда стало понятно, что тысячи человек на незаконную акцию не собрать, от толпы отделились подготовленные заводилы. Они взобрались на ограждение фонтана и начали скандировать лозунги: «Свободу» и «Пока мы едины, мы непобедимы». За порядком на площади следили полицейские. Правоохранители пытались успокоить разбушевавшихся и напомнить им об административной ответственности, однако на вежливое обращение правоохранителей заведенная толпа решила ответить дерзкими и грубыми словами. Сказалось психологическое давление, ведь организаторы подстегивали у собравшихся протестные настроения.

Фото: телеграм-канал Cass&Ra

- Несовершеннолетние дети не могут полностью высказать свое мнение, оно еще не сформировано. Именно поэтому до 18 лет ответственность за подрастающее поколение лежит на плечах родителей, законных представителей, опекунов. А такие призывы – это нарушение прав самой молодежи и их родителей, это недопустимо, - считает член родительского комитета школы № 26 Южно-Сахалинска Оксана Короп.

Кстати, массовые рассылки приглашений на незаконные митинги имели место по всей стране, и Сахалинская область не стала исключением. Вероятно, сказалось иностранное финансирование, ведь подобные услуги обходятся  заказчику недешево. Прикрываясь заботой о будущем России, организаторы несанкционированных протестов хотят надавить на отечественную судебную систему и высвободить своего лидера, который оказался в СИЗО за собственные проступки, считают эксперты.

Фото: РИА «Сахалин-Курилы»

Фото: РИА «Сахалин-Курилы»

Фото: РИА «Сахалин-Курилы»

Фото: РИА «Сахалин-Курилы»

- Если они такие замечательные и думают о России, то лучше бы звали людей вакцинироваться и соблюдать требования врачей. А здесь наоборот – зовут на несогласованную акцию, собраться кучнее, подвергать друг друга риску. Особенно цинично, считаю, втягивать сюда детей. Есть законные способы высказать свое мнение: политическое, гражданское – не важно. И этих способов достаточно, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, - рассказал председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Видео: РИА «Сахалин-Курилы»

В итоге крепкий сахалинский мороз все же оказался сильнее политической воли организаторов незаконной акции. Толпа явно была настроена вступить с полицейскими в открытый конфликт, но стражи порядка действовали строго в рамках закона, отчего молодые люди изрядно погрустнели. Митинг замерз и отправился в шествие по городу. Заводилы прятали лица от камер и снова пытались скандировать «Свободу», пока стояли на перекрестке. Однако ни народ, ни красный сигнал светофора их не поддержали.

Видео: РИА «Сахалин-Курилы»

Узнав, что организаторы собираются следовать до площади Славы и даже дальше, многие участники шествия разбрелись по домам. А некоторые предпочли холодной улице теплые автозаки и начали грубить полицейским активнее. Особенно громких провокаторов пришлось сопроводить в служебный транспорт, где у них было время остыть и подумать над собственным поведением. 

Фото: Максим Федоров

Фото: Максим Федоров

Фото: Максим Федоров

В данный момент шествие продолжается, корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» продолжает следить за развитием событий.

Комментарии (8)

Или

2021-01-31 10:32:43

Весьма предвзятый текст, пропитанный ложью. Путаноголовый писал.

2021-01-27 19:46:11

Фабрика троллей?

2021-01-25 16:28:38

Использовать детей - подло! Давно доказано, что дети - самые жестокие существа на планете, они же просто могут друг друга покалечить

2021-01-24 16:23:16

Жаль что только один человек тут параллель с Украиной провел. Очень жаль.
Там тоже все так начиналось. Сценаристы одни
А я еще напомню, что 30 с лишним лет назад на том же месте, возле драмтеатра, тоже собирались митинги. Против партократии ( кто не в курсе, что это такое, загляните в Интернет). Тоже много чего говорилось про нехорошую и зажравшуюся власть. И что в итоге?
Если кто забыл, я напомню. Партократию победили, она от власти ушла. К ней, у власти, пришли демократы. А потом.. Потом началось закрытие шахт, другие х производств, задержки зарплат, разруха в городах и поселках, бандиты на улицах, чувствующие себя хозяевами жизни.
Население повелось на правильные лозунги о справедливости, о претензиях к власти. Только тем, кто эти лозунги генерировал, на население было плевать. Население использовали как таран. А цель была одна: добиться перераспределения собственность нефтяных и газовы хэ производств из рук государства в руки частников, выросших из госчиновников, фактически - из партократии. Это в масштабах всей страны. Ну а у нас в области перераспределились активы в леснойи рыбной промышленности. Ну и где то еще по мелочи.
Итог - сейчас происходит то же самое. Одниолигархи вступают схватку с другими. А народ с лозунгами - крепкий таран.
Воти подумайте - хотите ли вы, выходя с лозунгами в поддержку Навального, биться фактически за нефтепромыслы и яхты олигархов?
Я лично не хочу. Поэтому на такие митинги не хожу.

2021-01-24 11:08:07

А какой свободе вы говорите, также все в Украине начиналось, теперь где свобода в Украине? Обманили всех, вы также хотите? Сидите дома и благодорите что Россия самая крепкая держава в мире, сам с Украины, знаю это все, люди не ведитесь сидите дома, посмотрите что сейчас с Украиной очень жаль.....

2021-01-24 00:53:30

Авторы, вы не журналисты и не смеетесь ими называться! "Политических игр финансируемой из-за рубежа «оппозиции»" - хаха!!! изучите хорошо повестку и российские законы, о которых вы тут пишите. В стране происходит произвол и очевидное нарушение конституционных прав человека. Вы, горежурналисты, еще, наверное, за поправки голосовали?
Люди выходят не сколько за Навального, сколько за свое будущее, эта молодежь хочет жить в развивающейся свободной стране, они не хотят терпеть и писать заказные статьи, за ними будущее!
Посмотрите экономические и социальные показатели РФ за последние 20 лет, и пишите о действительно важных вещах

2021-01-23 21:19:20

Не стыдно писать подобное?

Россия будет свободной!

2021-01-23 21:12:59

фу-репортаж